7 октября 2010

Препараты женского полового гормона (Введение)

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы.

Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные явления в половых органах, заканчивающиеся менструациями (овариально-менструальный цикл), устраняются болезненные ощущения, бывшие при нарушениях менструаций, восстанавливаются до нормы половое чувство и вторичные половые признаки, в случаях недоразвития матки отмечается ее рост, восстанавливается способность ее донашивать плод при беременности, отмечается рост секреторной части молочных желез, увеличивается до нормального обмен веществ, повышается сократительная деятельность матки, реактивность ее на маточные средства и пр.

Препараты этой группы в виде свечей и шариков (содержащих по 1000—2000 ME) применяются и при гонорее у девочек, не поддающейся лечению сульфонамидами (в целях изменения слизистой оболочки влагалища); надо иметь в виду, что длительное лечение большими дозами иногда вызывает преждевременное половое созревание и отставание в росте (торможение функции гипофиза). Эстрогены применяют иногда (в мышцу или внутрь по 2000 ME 2 раза в день 3—5 дней) у женщин для прекращения молоко-отделения.

Достаточно хорошо очищенные от примесей препараты даже при парэнтеральном введении не оказывают прямого влияния на аппарат кровообращения, дыхание, сократительную деятельность матки и пр.

Длительное введение эстрогенов вызывает у животных и у людей явления хронического отравлен и я, которые проявляются в виде чрезмерных и ненормальных изменений в матке и молочных железах (разрастание клеток слизистой оболочки и пр.), при очень больших дозах полностью прекращается секреция гонадотропного гормона передней доли гипофиза (половой цикл прекращается), тиреотропного гормона, гормона роста, угнетается нормальная функция яичников (развитие фолликулов замедляется) и тестикул (сперматогенез тормозится). У животных отмечено чрезмерное обызвествление длинных костей, наступление аборта, развитие ненормальных разрастаний эпителиальной ткани (раковых опухолей матки у крыс и мышей — так называемое канцерогенное действие), что обнаруживает химическое и фармакологическое родство фолликулина с рядом так называемых канцерогенных веществ, находящихся в некоторых сортах каменноугольного дегтя (фенантреновые производные, особенно 1,2 бензпирен, 1, 2, 5, 6дибензатрацен и пр.).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…