7 октября 2010

Препараты гормонов желтого тела

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей.

Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день.

Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности вызывает образование детского места (плаценты) и укрепляет оплодотворенное яйцо в матке, тормозит образование новых яиц в яичниках и прекращает менструации; при отсутствии беременности прогестерон вызывает разрастание сосудов внутреннего слоя матки (эндометрия), что необходимо для фиксации яйцевой клетки после ее оплодотворения; сократительную деятельность матки и способность ее мышцы к ответу на раздражение (возбудимость) прогестерон угнетает; подготовляет молочные железы для функционирования.

Применяются препараты желтого тела при неправильном течении беременности, особенно при привычном выкидыше и угрожающем аборте, при некоторых формах маточных кровотечений. Гормон желтого тела прогестерон является активным лишь при подкожном введении, тогда как прегнин проявляет свое действие также и при приеме внутрь.

Его действие схоже с подкожным введением прогестерона, но раз в 6 слабее при приеме внутрь. Эффективность его у разных лиц очень варьирует, так что в некоторых случаях даже прием 200 мг в день не давал полного эффекта.

При приеме прегнина рекомендуется задержать драже во рту под языком до полного растворения, чтобы всасывание препарата и поступление его в организм шло через слизистую оболочку рта. Последнее способствует более высокому лечебному действию по сравнению с действием при всасывании из желудка и кишечника.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…