7 октября 2010

Препараты женского полового гормона

Натуральные препараты

Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху.

Применяется при лабораторном биологическом испытании препаратов этой группы как стандартный препарат.

Водный раствор фолликулина — раствор в воде различных форм женского полового гормона, главным образом эстрона. Получается из очищенных экстрактов мочи беременных женщин и из кристаллических препаратов гормонов течки.

Бесцветная или слабо-желтоватая жидкость рН = 6,6—7,4, содержит в качестве консерванта 0,3% трикрезола. 1 мл препарата должен содержать 200 ME. Выпускается в запаянных ампулах белого стекла по 1 мл. Срок годности — 2 года.

Применяется под кожу по 1—2 мл ежедневно для устранения болезненных явлений или в виде курса лечения (3-4 недели).

Новооварикрин —жидкий препарат из мочи, содержащий гормон фолликулин. Выпускается в ампулах по I мл с содержанием 40, 200 и 500 ME. Применяется, как предыдущий.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…