6 октября 2010

Препарат коры надпочечников (Механизм действия)

Механизм действия кортикостерона пока еще недостаточно изучен, но, по-видимому, он ближайшим образом касается обмена натрия, калия, хлоридов и воды. Гормон необходим для поддерживания нормального их содержания в крови и тканевых жидкостях. Известно, что прибавление 10,0 хлорида натрия к ежедневной пище больных аддисоновой болезнью, добавление воды и уменьшение в диете калийных солей в ряде случаев вызывают большое облегчение их состояния.

Достаточные ежедневные дозы гормона быстро (через 1—2 часа) устраняют все указанные выше явления выпадения функции и значительно удлиняют жизнь людей и животных (например кошек более чем на 9 месяцев).

Хорошие результаты получены от активных препаратов и синтетических гормонов коры надпочечника (особенно активен дезоксикортикостерон) не только при аддисоновой болезни, но и при некоторых интоксикациях, шоке, травмах, ожогах, неукротимой рвоте беременных и пр.

К сожалению, продажные препараты коры надпочечников пока еще очень несовершенны: они мало активны, очень колеблются по силе действия, не стойки при хранении, плохо очищены и очень дороги, чтобы иметь широкое применение (1 мл препарата получается из 40,0 коркового слоя надпочечников; на курс лечения взрослого человека требуется до 500 мл, т. е. использование сотен, если не тысяч голов животных).

При получении препарата много гормона теряется или не извлекается, так как, судя по весу коры обоих надпочечников, кошке после удаления их надо ввести в 2 000 и больше раз гормона в виде экстракта кортина, чем имеется у нормального животного.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…