6 октября 2010

Препарат коры надпочечников

Кортин — препарат, содержащий гормон кортикостерон, применяемый при недостаточности или выпадении функции коркового вещества надпочечников (аддисонова болезнь, аддисонизм, мышечная слабость). В химическом отношении кортикостерон является производным стероном, растворим в воде; он легко инактивируется, особенно при нагревании до 85°, прибавление 0,1% бензойной кислоты позволяет сохранить активность раствора на 12—15 месяцев. При введении через рот гормон разрушается (активность падает раз в 5); подкожные и внутримышечные инъекции болезненны. Выделяется гормон из организма скоро (1—2 суток) с мочой.

Активный, т. е. содержащий гормон, экстракт надпочечников удлиняет жизнь животных, погибающих после удаления у них надпочечников, а также ослабляет болезненные явления и удлиняет жизнь людей, больных аддисоновой болезнью (разрушение надпочечников туберкулёзным процессом).

При удалении надпочечников у животных быстро развиваются явления выпадения функции их: дыхание угнетено, температура тела падает, развивается резкая общая слабость, происходит падение в весе, резко уменьшается содержание натрия в плазме крови (так как почки утратили способность обратно всасывать его из канальцев), повышается содержание калия в крови, эритроцитах и скелетных мышцах (замедленное выделение почками и поступление из печени и сердца), уменьшается осмотическое давление в межклеточных жидкостях и увеличивается проницаемость воды через клеточные мембраны, вследствие чего уменьшается объем крови (сгущение ее) и скорость кровообращения, падает кровяное давление, падает выделительная функция почек, в крови увеличивается содержание мочевины, сульфатов и фосфатов, уменьшается содержание сахара в крови (благодаря понижению всасывания углеводов, увеличению их использования организмом и уменьшению способности образовывать их из неуглеводных источников), резко уменьшается (в 7—10 раз) сопротивляемость к разным ядам; в ближайшие дни (у кошек через 3—6 дней, у кроликов через 1—3 дня) наступает смерть.

У человека постепенное выпадение функции коры надпочечников при ее туберкулезе (болезнь Аддисона) характеризуется, кроме указанных выше явлений, большой мышечной слабостью, резкой утомляемостью, бессонницей, расстройствами чувствительности, желудочно-кишечными расстройствами, низким кровяным давлением, бронзовой окраской кожи (скопление нормального подкожного пигмента меланина), малокровием, истощением и смертельным исходом.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…