6 октября 2010

Препарат коры надпочечников

Кортин — препарат, содержащий гормон кортикостерон, применяемый при недостаточности или выпадении функции коркового вещества надпочечников (аддисонова болезнь, аддисонизм, мышечная слабость). В химическом отношении кортикостерон является производным стероном, растворим в воде; он легко инактивируется, особенно при нагревании до 85°, прибавление 0,1% бензойной кислоты позволяет сохранить активность раствора на 12—15 месяцев. При введении через рот гормон разрушается (активность падает раз в 5); подкожные и внутримышечные инъекции болезненны. Выделяется гормон из организма скоро (1—2 суток) с мочой.

Активный, т. е. содержащий гормон, экстракт надпочечников удлиняет жизнь животных, погибающих после удаления у них надпочечников, а также ослабляет болезненные явления и удлиняет жизнь людей, больных аддисоновой болезнью (разрушение надпочечников туберкулёзным процессом).

При удалении надпочечников у животных быстро развиваются явления выпадения функции их: дыхание угнетено, температура тела падает, развивается резкая общая слабость, происходит падение в весе, резко уменьшается содержание натрия в плазме крови (так как почки утратили способность обратно всасывать его из канальцев), повышается содержание калия в крови, эритроцитах и скелетных мышцах (замедленное выделение почками и поступление из печени и сердца), уменьшается осмотическое давление в межклеточных жидкостях и увеличивается проницаемость воды через клеточные мембраны, вследствие чего уменьшается объем крови (сгущение ее) и скорость кровообращения, падает кровяное давление, падает выделительная функция почек, в крови увеличивается содержание мочевины, сульфатов и фосфатов, уменьшается содержание сахара в крови (благодаря понижению всасывания углеводов, увеличению их использования организмом и уменьшению способности образовывать их из неуглеводных источников), резко уменьшается (в 7—10 раз) сопротивляемость к разным ядам; в ближайшие дни (у кошек через 3—6 дней, у кроликов через 1—3 дня) наступает смерть.

У человека постепенное выпадение функции коры надпочечников при ее туберкулезе (болезнь Аддисона) характеризуется, кроме указанных выше явлений, большой мышечной слабостью, резкой утомляемостью, бессонницей, расстройствами чувствительности, желудочно-кишечными расстройствами, низким кровяным давлением, бронзовой окраской кожи (скопление нормального подкожного пигмента меланина), малокровием, истощением и смертельным исходом.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…