7 октября 2010

Препараты печени и желудка

Камполон. Гепатокрин. Пилорин

Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество гемоглобина. Количество белых кровяных телец и кровяных пластинок также уменьшено.

Повышено содержание билирубина в сыворотке, с чем связана легкая степень желтухи. В селезенке, лимфатических железах и костном мозге происходит интенсивный фагоцитоз эритроцитов. В желудке в большинстве случаев полное отсутствие соляной кислоты.

Изучение костного мозга показывает, что его функция резко нарушена: образование молодых красных кровяных телец (ретикулоцитов) происходит очень интенсивно, но большинство их не превращается далее в нормальные эритроциты и последние попадают в кровь в малом числе. Заболевание протекает с периодами улучшения состояния (ремиссии), но без лечения печеночными препаратами сравнительно скоро приводит больных к гибели.

Далее было установлено, что нарушение функции костного мозга обусловлено отсутствием в организме специфического антианемического фактора, который нормально образуется в пилорической части желудка и тонких кишках благодаря взаимодействию вещества, поступающего в желудок с пищей (так называемый «внешний фактор»), с другим веществом (так называемый «внутренний фактор»), который образуется стенкой желудка.

Антианемический фактор затем всасывается, накапливается главным образом в печени и в меньшей степени—в почках; полагают, что нормальное образование его частично зависит от нормальной секреции желудочного сока. Действие его состоит в усилении образования красных кровяных телец, причем для этого необходимы очень малые его количества.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…