7 октября 2010

Препараты печени и желудка

Камполон. Гепатокрин. Пилорин

Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество гемоглобина. Количество белых кровяных телец и кровяных пластинок также уменьшено.

Повышено содержание билирубина в сыворотке, с чем связана легкая степень желтухи. В селезенке, лимфатических железах и костном мозге происходит интенсивный фагоцитоз эритроцитов. В желудке в большинстве случаев полное отсутствие соляной кислоты.

Изучение костного мозга показывает, что его функция резко нарушена: образование молодых красных кровяных телец (ретикулоцитов) происходит очень интенсивно, но большинство их не превращается далее в нормальные эритроциты и последние попадают в кровь в малом числе. Заболевание протекает с периодами улучшения состояния (ремиссии), но без лечения печеночными препаратами сравнительно скоро приводит больных к гибели.

Далее было установлено, что нарушение функции костного мозга обусловлено отсутствием в организме специфического антианемического фактора, который нормально образуется в пилорической части желудка и тонких кишках благодаря взаимодействию вещества, поступающего в желудок с пищей (так называемый «внешний фактор»), с другим веществом (так называемый «внутренний фактор»), который образуется стенкой желудка.

Антианемический фактор затем всасывается, накапливается главным образом в печени и в меньшей степени—в почках; полагают, что нормальное образование его частично зависит от нормальной секреции желудочного сока. Действие его состоит в усилении образования красных кровяных телец, причем для этого необходимы очень малые его количества.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…