7 октября 2010

Препарат гонадотропного вещества плаценты (Биологическая оченка)

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата.

Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным.

В опытах на животных устанавливают то наименьшее количество испытуемого препарата, которое у 3 из 5 неполовозрелых самок крыс вызывает созревание фолликулов, открытие половой щели, рост и набухание рогов матки, появление течки, образование единичных или множественных «кровяных точек» в яичниках (кровоизлияний вследствие разрыва мелких сосудов) и превращение фолликулов в желтые тела, что устанавливается вскрытием животных.

С 1938 г. установлено понятие 1 ME пролана, под которым понимают характерное действие 0,1 мг международного стандартного препарата. Из указанных явлений появление кровяных точек и желтых тел столь специфично для действия пролана, что им пользуются для раннего установления беременности в акушерской практике; крысам вводят обработанную эфиром (с последующим удалением его) мочу беременных женщин.

Применяется пролан только под кожу (при приеме внутрь он не действует) при недоразвитии женских половых органов, при неправильных менструациях или отсутствии их вследствие пониженной функции яичников и при некоторых других заболеваниях желез внутренней секреции; у мужчин — при задержке полового развития, крипторхизме.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…