7 октября 2010

Препараты женского полового гормона (Биологическая стандартизация)

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных.

Стандартным препаратом, таким образом, определяется чувствительность подопытных мышей к фолликулину. При расчете содержания международных единиц в 1,0 или в 1 мл препарата учитывают эту чувствительность. Г

осударственная фармакопея допускает отклонен в содержании международных единиц от указанного на этикетке препарата не более чем на ±25%. При испытании препаратов бензоата фолликулина за 1 ME принимают специфическую активность 0,1 кристаллического монобензоата дигидрофолликулина.

Содержащие фолликулин и его производные препараты применяются в случаях недостаточной внутрисекреторной функции яичников, а также при отсутствии или недоразвитии их и последствий этого (отсутствие или расстройства менструаций, некоторые заболевания влагалища и пр.), в климактерическом периоде и пр. Они представляют собой средство заместительной, а не стимулирующей терапии, иначе говоря, они возмещают недостаток гормона, но не усиливают выработку его яичниками.

Эстрадиол (дигидрофолликулин) является наиболее сильным из всех натуральных эстрогенов, В организме он подвергается разложению, причем получающиеся вещества (в числе их фолликулин или эстрон) действуют слабее. Эстеры эстрогенов (например фолликулин бензоат) обладают значительно более длительным действием, чем исходные вещества.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…