5 октября 2010

Пчелиный яд (Действие пчелиного яда)

Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно зависит от дозы яда, от места укуса и от особенностей организма, в частности от его индивидуальной чувствительности. При нормальной средней чувствительности человека единичные ужаления вызывают только местную кожную воспалительную реакцию.

Однако чувствительность человека к пчелиному яду крайне изменчива. При систематическом введении пчелиного яда, как это бывает у пчеловодов, у многих из них развивается высокая резистентность (устойчивость) к яду, так называемый «иммунитет». Однако природа такого состояния очень сложна и еще не выяснена.

Так как пчелиный яд представляет собой аллерген (раздражитель, вызывающий общую реакцию со стороны нервной системы), то иногда у человека развивается типичное аллергическое повышение чувствительности к яду. Это состояние может проявляться в различной форме после одного или немногих пчелиных укусов: усиление местной воспалительной реакции, приступ крапивницы или астматические явления, которые могут продолжаться несколько, часов, типичный анафилактический шок. Поэтому перед началом лечения необходимо у

каждого больного проверить, какова чувствительность его организма к пчелиному ялу.

Пчелиный яд как лечебное средство оказывает местное и общее действие. Место ужаления краснеет, отекает, появляется чувство боли резкого, жгучего характера, повышается температура (на 2—6°). Яд пчелы в малых и средних дозах обладает лечебными свойствами, в больших — отравляющими.

В отличие от других лекарственных средств пчелиный яд быстро действует на организм. Отравление человека пчелиным ядом бывает редко.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…