Лекарственные богатства Киргизии

Грязную ягоду лучше отобрать заранее на месте, перед сушкой. Не надо перекладывать собираемые ягоды по нескольку раз из одной посуды в другую; лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбрасывая испорченные и поврежденные. Для того чтобы получить хорошую продукцию при сборе ягод, небольшие и неглубокие корзины аккуратно обшивают…

Заготовке подлежат: корни, причем корневая шейка, а также мелкие корешки обрезают и отбрасывают; некоторые корни (алтей, солодку) очищают от наружной коры; корневища с корнями; при выкопке ценных растений, например валерианы, в целях сохранения зарослей рекомендуют отряхивать сохранившиеся к моменту сбора семена в образовавшуюся при копке рыхлую землю; только корневища; причем после выкопки и очистки корни…

Быстрой сушки требует сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды; его сушат при 50—60°. Сырье же, содержащее эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, раскладывая более толстым слоем, при температуре не выше 25—30°. В этом случае образование эфирного масла продолжается, и в высушенном материале его будет даже больше, чем в свежем растении. На зеленые части растения особенно вредно влияет…

Сушку в закрытых помещениях лучше всего вести на чердаке жилого помещения, под железной крышей. В солнечные дни чердак хорошо прогревается, особенно если крышу окрасить в черный цвет, поглощающий солнечные лучи. Перед сушкой чердак должен быть тщательно очищен от мусора — соломы, птичьего помета и пуха. Надо разостлать полотна или чистую бумагу. Между рядами должны быть…

Сырье, содержащее эфирные масла, нельзя сушить при высокой температуре, так как при этом улетучивается эфирное масло. Поэтому его помещают на нижних стеллажах сушилки. Возможно использование и хорошо проветриваемых клетей и сараев. Строят и специальные сушилки, т. е. амбары под железной крышей с раздвижными стенками, при помощи которых регулируется проветривание и прогрев. Иногда в таких сушилках…

Специально приспособленных для сушки лекарственного сырья сушилок не существует. Можно использовать любую плодоовощную сушилку. Почки растений высушивают при умеренной температуре, рассыпав тонким слоем и часто перемешивая, чтобы они не заплесневели. Собирают почки большей частью ради заключающихся в наружных чешуйчатых листочках смолистых веществ и эфирных масел. При слишком медленном высушивании внутренние листочки почек темнеют, на месте…