16 сентября 2010

Досушка

Товары, поступающие на склад, не всегда досушены как следует, а иногда во время пути, в дождливую погоду, отходят, т. е. становятся влажными. Это особенно относится к таким гигроскопичным товграм, как цветы коровяка, листья красавки. В таком состоянии их оставлять нельзя, так как они легко могут загнить, потемнеть, заплесневеть и потерять всякую ценность. На хорошо оборудованных складах имеются для этого специальные сушилки.

Товар рассыпают тонким слоем на проволочные решетки и быстро высушивают. Если на складе нет сушилок, влажный товар рассыпают на хорошо проветриваемом месте на брезент и время от времени переворачивают до полного высыхания.

Сортировка

При несоблюдении правил сбора и сушки в лекарственнотехническом сырье наблюдаются различные дефекты; главнейшие из них:

  1. повышенное содержание посторонних примесей (органических и минеральных);

  2. примесь частей производящего растения, не предусмотренных кондициями (например, оголенные стебли в травах, длинные цветоножки и плодоножки в цветах и плодах, остатки стеблей — «дудки» — в подземных частях и т. п.);

  3. лекарственное сырье, побуревшее и изменившее свой естественный цвет вследствие плохой сушки и других внешних влияний;

  4. повышенная измельченность.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Быстрой сушки требует сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды; его сушат при 50—60°. Сырье же, содержащее эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, раскладывая более толстым слоем, при температуре не выше 25—30°. В этом случае образование эфирного масла продолжается, и в высушенном материале его будет даже больше, чем в свежем растении. На зеленые части растения особенно вредно влияет…

Сушку в закрытых помещениях лучше всего вести на чердаке жилого помещения, под железной крышей. В солнечные дни чердак хорошо прогревается, особенно если крышу окрасить в черный цвет, поглощающий солнечные лучи. Перед сушкой чердак должен быть тщательно очищен от мусора — соломы, птичьего помета и пуха. Надо разостлать полотна или чистую бумагу. Между рядами должны быть…

Сырье, содержащее эфирные масла, нельзя сушить при высокой температуре, так как при этом улетучивается эфирное масло. Поэтому его помещают на нижних стеллажах сушилки. Возможно использование и хорошо проветриваемых клетей и сараев. Строят и специальные сушилки, т. е. амбары под железной крышей с раздвижными стенками, при помощи которых регулируется проветривание и прогрев. Иногда в таких сушилках…

Специально приспособленных для сушки лекарственного сырья сушилок не существует. Можно использовать любую плодоовощную сушилку. Почки растений высушивают при умеренной температуре, рассыпав тонким слоем и часто перемешивая, чтобы они не заплесневели. Собирают почки большей частью ради заключающихся в наружных чешуйчатых листочках смолистых веществ и эфирных масел. При слишком медленном высушивании внутренние листочки почек темнеют, на месте…

Травы обыкновенно высушивают, связывая рыхло в маленькие пучки и развешивая их на веревках в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках под железной крышей. Хотя высушивание трав в пучках благодаря удобству применяется часто, но особенно рекомендовать этот способ нельзя, потому что при самых благоприятных условиях сушки листья внутри пучка часто темнеют. Сухие плоды и семена,…