16 сентября 2010

Досушка

Товары, поступающие на склад, не всегда досушены как следует, а иногда во время пути, в дождливую погоду, отходят, т. е. становятся влажными. Это особенно относится к таким гигроскопичным товграм, как цветы коровяка, листья красавки. В таком состоянии их оставлять нельзя, так как они легко могут загнить, потемнеть, заплесневеть и потерять всякую ценность. На хорошо оборудованных складах имеются для этого специальные сушилки.

Товар рассыпают тонким слоем на проволочные решетки и быстро высушивают. Если на складе нет сушилок, влажный товар рассыпают на хорошо проветриваемом месте на брезент и время от времени переворачивают до полного высыхания.

Сортировка

При несоблюдении правил сбора и сушки в лекарственнотехническом сырье наблюдаются различные дефекты; главнейшие из них:

  1. повышенное содержание посторонних примесей (органических и минеральных);

  2. примесь частей производящего растения, не предусмотренных кондициями (например, оголенные стебли в травах, длинные цветоножки и плодоножки в цветах и плодах, остатки стеблей — «дудки» — в подземных частях и т. п.);

  3. лекарственное сырье, побуревшее и изменившее свой естественный цвет вследствие плохой сушки и других внешних влияний;

  4. повышенная измельченность.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Травы обыкновенно высушивают, связывая рыхло в маленькие пучки и развешивая их на веревках в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках под железной крышей. Хотя высушивание трав в пучках благодаря удобству применяется часто, но особенно рекомендовать этот способ нельзя, потому что при самых благоприятных условиях сушки листья внутри пучка часто темнеют. Сухие плоды и семена,…

На заготовительные пункты, в аптеки и на склады сырье поступает обыкновенно небольшими партиями. Такое сырье, собранное разными лицами и обработанное различными способами, обычно не бывает однородным и не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям. Его нужно привести в ликвидное состояние. Эта работа складывается из нескольких операций, иногда требующих специального оборудования и технически обученного персонала, и поэтому…

Для устранения дефектов сырье сортируют на заготпунктах и в аптеках в соответствии с требованиями Государственного общесоюзного стандарта. Сортировка производится главным образом вручную, с помощью элементарных приспособлений. Измельченные части и минеральные примеси удаляют пропусканием через так называемые грохоты — четырехугольные удлиненные решета с проволочной или пробивной сеткой с отверстиями 1—2 мм в зависимости от характера сырья….

На складах сырье сохраняется обычно в целом виде. Цельное сырье лучше сохраняет свои качества, так как ткани его меньше подвергаются воздействию внешней среды. Кроме того, в этом состоянии легче контролируется чистота и качество сырья. Лекарственное сырье, поступающее в аптеки, обязательно должно быть изрезано или порошковано. Степень измельчения определяется стандартом. Резка производится машинами. Наиболее распространена машина…

Быстрой сушки требует сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды; его сушат при 50—60°. Сырье же, содержащее эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, раскладывая более толстым слоем, при температуре не выше 25—30°. В этом случае образование эфирного масла продолжается, и в высушенном материале его будет даже больше, чем в свежем растении. На зеленые части растения особенно вредно влияет…