16 сентября 2010

Быстрая сушка

Быстрой сушки требует сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды; его сушат при 50—60°. Сырье же, содержащее эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, раскладывая более толстым слоем, при температуре не выше 25—30°. В этом случае образование эфирного масла продолжается, и в высушенном материале его будет даже больше, чем в свежем растении.

На зеленые части растения особенно вредно влияет действие прямого солнечного света. Высохшие на свету листья желтеют и делаются негодными для употребления. Цветы выгорают и блекнут, теряя свою естественную окраску, так как их красящее вещество на свету быстро разрушается. Те части растения, которые не содержат красящих веществ — кора, корни, семена, ягоды,— можно сушить прямо на солнце.

Перед сушкой материал подлежит сортировке. Посторонние растения, захватываемые сборщиком, или ненужные части того же растения (например, стебли в листовом отваре, листья в цветочном и длинные цветоножки или черешки листьев, деревянистые стебли и пр.), а также изъеденные насекомыми и поврежденные удаляют.

В плодах и семенах удаляют недозрелые, мятые и сорные части. Корпи и корневища промывают водой для удаления земли (за исключением алтея, салепа и солодки). Часто толстые корни расщепляют для лучшей просушки; в некоторых случаях производится очистка наружной коры.

В подавляющем большинстве случаев лекарственно-техническое сырье (за исключением плодов и ягод)подвергается воздушной сушке на открытом воздухе или в приспособленных помещениях. Сушка под открытым небом возможна преимущественно в тех районах, где лат сухой и теплый (Средняя Азия, юг Украины).

В северных районах погода неустойчивая, и во избежание недопустимой подмочки дождем сушку ведут под навесом. Часто на открытом воздухе производят только завяливание сырья, а досушка производится в закрытом помещении.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Сушку в закрытых помещениях лучше всего вести на чердаке жилого помещения, под железной крышей. В солнечные дни чердак хорошо прогревается, особенно если крышу окрасить в черный цвет, поглощающий солнечные лучи. Перед сушкой чердак должен быть тщательно очищен от мусора — соломы, птичьего помета и пуха. Надо разостлать полотна или чистую бумагу. Между рядами должны быть…

Сырье, содержащее эфирные масла, нельзя сушить при высокой температуре, так как при этом улетучивается эфирное масло. Поэтому его помещают на нижних стеллажах сушилки. Возможно использование и хорошо проветриваемых клетей и сараев. Строят и специальные сушилки, т. е. амбары под железной крышей с раздвижными стенками, при помощи которых регулируется проветривание и прогрев. Иногда в таких сушилках…

Специально приспособленных для сушки лекарственного сырья сушилок не существует. Можно использовать любую плодоовощную сушилку. Почки растений высушивают при умеренной температуре, рассыпав тонким слоем и часто перемешивая, чтобы они не заплесневели. Собирают почки большей частью ради заключающихся в наружных чешуйчатых листочках смолистых веществ и эфирных масел. При слишком медленном высушивании внутренние листочки почек темнеют, на месте…

Травы обыкновенно высушивают, связывая рыхло в маленькие пучки и развешивая их на веревках в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках под железной крышей. Хотя высушивание трав в пучках благодаря удобству применяется часто, но особенно рекомендовать этот способ нельзя, потому что при самых благоприятных условиях сушки листья внутри пучка часто темнеют. Сухие плоды и семена,…

На заготовительные пункты, в аптеки и на склады сырье поступает обыкновенно небольшими партиями. Такое сырье, собранное разными лицами и обработанное различными способами, обычно не бывает однородным и не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям. Его нужно привести в ликвидное состояние. Эта работа складывается из нескольких операций, иногда требующих специального оборудования и технически обученного персонала, и поэтому…