5 октября 2010

Мед (Консистенция центробежного меда)

Консистенция центробежного меда бывает жидкой — сиропообразной, различной вязкости, может обладать прозрачностью разной степени; осевшей — кристаллической и непрозрачной.

Калорийность пчелиного меда и некоторых основных продуктов питания может быть представлена так: 1 кг сахара — 3900 калорий, пчелиного меда — 3150, пшеничного хлеба — 2170, куриных яиц— (20 шт) — 1590, говядины средней упитанности— 1330, картофеля— 836, коровьего молока — 665.

При нагревании выше 60° в меде происходят изменения: потемнение, карамелизация сахара, улетучиваются эфирные масла, теряются ферментативные и другие свойства; он становится обычным углеводистым продуктом питания.

Мед, попадая в кишечник, быстро всасывается лимфатической системой и оттуда проникает в кровь и ткани, проявляя при этом питательное и укрепляющее свойство. Мед значительно успешнее, чем сахар, способствует укреплению мускул и более быстрому и нормальному росту детского организма. Мед, в связи с присутствием в нем эфирных масел и смолистых веществ,

оказывает на организм легкое возбуждающее действие, особенно на кровеносную и нервную систему, вызывая состояние бодрости. В этом отношении мед особенно полезен для людей физически и умственно утомленных и ослабевших, а также выздоравливающих после тяжелых изнурительных болезней.

Ежедневная порция меда на взрослого человека — 60—100 г (в несколько приемов), для детей это количество уменьшают наполовину. Лучше всего принимать мед за 1,5—2 часа до еды и через 3 часа после. Наиболее полезным считается запивать мед теплой кипяченой водой в равных количествах; хорошо пить его с чаем, молоком.

Имеется много различных рецептов для изготовления с медом консервов, маринадов, печенья, пирожных, тортов, пряников, конфет и варенья. Особый интерес представляют те рецепты, по которым можно мед не подогревать выше 60°.

Прибавление меда к различным кашам после приготовления повышает их калорийность, улучшает вкусовые свойства и усвояемость. Особенно полезно добавлять мед к молочным блюдам: сметане, творогу, сливкам и др., а также к различным фруктам, компотам, киселям и муссам.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…