4 октября 2010

Змеиный яд (Укус)

Если яд при укусе попал в кровеносный сосуд, сыворотку нужно вводить внутривенно. Внутривенное введение сыворотки может производить только медицинский персонал.

В случае появления у больного рвоты, холодного пота, слабого нитевидного пульса можно давать для восстановления сердечной деятельности маленькими глотками коньяк или водку, не допуская опьянения. Кофе и чай можно давать в изобилии.

При введении сыворотки или после ее введения может наступить шок, потеря сознания или анафилактическая реакция организма на введение чужеродного белка.

При этих явлениях нужно немедленно под кожу ввести в зависимости от возраста больного 0,3—1 мл адреналина (1:1000) или 0,2—1 мл эфедрина (5%). В тяжелых случаях эти препараты вводятся внутривенно. В зависимости от состояния больного вводится внутривенно 20—40 мл глюкозы (20—40%). Очень хорошие результаты дает введение внутривенно физиологического раствора хлорида натрия.

Для быстрого рассасывания отека назначают горячие марганцовокислые ванны, которые можно применять на второй день после укуса. Укушенную часть тела нельзя опускать в ванну, т. к. очень быстро на месте укуса и выше его возникают подкожные геморрагические пузыри, которые приходится удалять потом хирургическим путем.

Сыворотку нужно вводить в следующих количествах: при отравлении в легкой степени — 1000 АЕ (одна ампула содержит 500 АЕ концентрированной сыворотки); при средней степени отравления — 1500 АЕ, или 3 ампулы;

при тяжелой степени отравления — 2000—2500 АЕ, или 4—5 ампул.

Змеи вылавливаются специально обученными змееловами, они обеспечиваются специфически приспособленной одеждой, снабжены спец-оружием, инструментами, клетками, мешками для ядовитых змей.

Змеиный яд собирается в специально оборудованных лабораториях квалифицированными сотрудниками. Использованные змеи отпускаются обратно в свои клетки. Это необходимо для учета времени дальнейшего накопления яда. Яд, собранный от змей, кристаллизуют.

Количество получаемого яда зависит от размера змей, вида, месяца получения его, промежутка между взятиями, от температурного режима, упитанности змей, периода линьки и т. д.

В медицинской практике змеиный яд применяется широко. Например, за границей яд гремучей змеи — кротолин — применяется при эпилепсии. В Советском Союзе яд обыкновенной гадюки — «Випраксин»,— применяется при ревматизме, невралгиях, миалгиях, ишиасе, радикулите, хронических артритах. Препарат вводится внутрикожно, подкожно, внутримышечно. Препараты змеиного яда во многих странах выпускаются в виде мази для наружного применения при нервных, сосудистых расстройствах, простудах и т. д.

Широкое фармакологическое исследование змеиного яда в настоящее время ведется во многих странах, в том числе и в Советском Союзе.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…