4 октября 2010

Змеиный яд (Хозяйственное значение)

В густонаселенных местностях ядовитых змей, несомненно, надлежит отлавливать полностью. Там же, где вредные стороны их деятельности малоощютимы, отлов можно регулировать с таким расчетом, чтобы сохранить основное поголовье и не подорвать возможности воспроизводства.

После укуса змеи на теле остаются две небольшие ранки, через 1—3 мин. место укуса становится синим — это некроз ткани. Появляется быстро распространяющийся от места укуса отек, неприятная слабость. Через 2—4 часа почти у всех укушенных наблюдаются тошнота и рвота. Некрозы тканей на месте укуса наблюдаются у 100% укушенных, у одних они проявляются слабее, у других — сильнее. Оказание помощи при укусе змеи необходимо во всех случаях.

Лучшим методом лечения людей, укушенных ядовитыми змеями, является применение специфической противозмеиной сыворотки плюс различные медикаментозные средства. После укуса нужно немедленно отсосать из ранки кровь. Это можно делать, если ротовая полость не имеет повреждений.

Отсасывание нужно производить, периодически сплевывая и промывая ротовую полость водой. Укушенному немедленно ввести сыворотку следующим образом: игла шприца вкалывается на 1—2 см выше места укуса и вводится 1—1,5 мл сыворотки; если укус нанесен в конечность, то остальным количеством сыворотки делается кольцевое обкалывание выше места укуса, т. е. создается сывороточная зона.

Больной укладывается в тень, и принимаются меры, чтобы срочно доставить его в больницу. Больному в изобилии дается питье (чай, кофе и т. п.).

Нельзя производить разреза в месте укуса, накладывать перетяжки выше места укуса, производить втирание в рану марганцовокислого калия. Это приносит только вред и часто является причиной тяжелых осложнений.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…