4 октября 2010

Змеиный яд (Враги змей)

К врагам змей следует отнести и человека. Ядовитая змея никогда первая не нападает. При встрече с человеком она стремится уползти в укрытие. Укусы являются лишь средством зищиты потревоженной змеи. Однако человек, встретив ядовитую змею, беспощадно её убивает.

Обводняя или осушая определенные участки, человек косвенно наносит вред обитающим там змеям, лишая их благоприятных условии. Проводя борьбу е грызунами, он лишает их нищи.

Болезни змеи плохо изучены. Некоторые данные имеются относительно паразитофауны гадюки степной и гюрзы. У гадюки зарегистрировано 8 видов паразитов: 3 — жгутиконосцев, 2 — ленточных, 1 — круглых червей, 1 — скребней и 1 — клещей (Марков и др., 1966). У среднеазиатской гюрзы — 11 видов паразитов, из которых 2 относятся к типу простейших, 1 — к ленточным червям, 5 — к круглым червям, 1 — к скребням и 2 — к клещам (Зинякова и др., 1966). У гадюки и гюрзы обнарушено поражение легких, верхних дыхательных путей и печени точечными бугорками туберкулёза. Наблюдались случаи заболевания пасти.

Хозяйственное значение

Ядовитые змеи приносят пользу, уничтожая значительное количество грызунов и вредных насекомых. В тех местах, где уничтожаются змеи, численность грызунов резко увеличивается, и они наносят большой ущерб, уничтожая посевы. Кроме того, здесь чаще возникает возможность эпидемий, разносчиками которых являются грызуны.

Но и высокая численность змей в угодьях, используемых под выпаса для домашних животных, нежелательна. Особенно страдают от укусов ядовитых змей овцы. Наиболее часты укусы в апреле — мае, когда происходит усиленное питание змей и у них наблюдается повышенная возбудимость перед спариванием, и в осенний период, перед залеганием змей на зимовку. Летом, когда змеи переходят к ночному образу жизни и днем на поверхности появляются редко, частота укусов снижается.

Щитомордник, гюрза, эфа опасны также для человека. Их укус очень болезнен, а для домашних животных— смертелен. Менее опасен укус степной гадюки. Для человека он не так болезнен, а для животных практически безвреден.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…