4 октября 2010

Змеиный яд (Враги змей)

К врагам змей следует отнести и человека. Ядовитая змея никогда первая не нападает. При встрече с человеком она стремится уползти в укрытие. Укусы являются лишь средством зищиты потревоженной змеи. Однако человек, встретив ядовитую змею, беспощадно её убивает.

Обводняя или осушая определенные участки, человек косвенно наносит вред обитающим там змеям, лишая их благоприятных условии. Проводя борьбу е грызунами, он лишает их нищи.

Болезни змеи плохо изучены. Некоторые данные имеются относительно паразитофауны гадюки степной и гюрзы. У гадюки зарегистрировано 8 видов паразитов: 3 — жгутиконосцев, 2 — ленточных, 1 — круглых червей, 1 — скребней и 1 — клещей (Марков и др., 1966). У среднеазиатской гюрзы — 11 видов паразитов, из которых 2 относятся к типу простейших, 1 — к ленточным червям, 5 — к круглым червям, 1 — к скребням и 2 — к клещам (Зинякова и др., 1966). У гадюки и гюрзы обнарушено поражение легких, верхних дыхательных путей и печени точечными бугорками туберкулёза. Наблюдались случаи заболевания пасти.

Хозяйственное значение

Ядовитые змеи приносят пользу, уничтожая значительное количество грызунов и вредных насекомых. В тех местах, где уничтожаются змеи, численность грызунов резко увеличивается, и они наносят большой ущерб, уничтожая посевы. Кроме того, здесь чаще возникает возможность эпидемий, разносчиками которых являются грызуны.

Но и высокая численность змей в угодьях, используемых под выпаса для домашних животных, нежелательна. Особенно страдают от укусов ядовитых змей овцы. Наиболее часты укусы в апреле — мае, когда происходит усиленное питание змей и у них наблюдается повышенная возбудимость перед спариванием, и в осенний период, перед залеганием змей на зимовку. Летом, когда змеи переходят к ночному образу жизни и днем на поверхности появляются редко, частота укусов снижается.

Щитомордник, гюрза, эфа опасны также для человека. Их укус очень болезнен, а для домашних животных— смертелен. Менее опасен укус степной гадюки. Для человека он не так болезнен, а для животных практически безвреден.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…