4 октября 2010

Кумыс (Белки)

Кумыс содержит ценные и легко усваиваемые белки. С 1 л кобыльего кумыса организм получает около 20 г белка, т. е. примерно столько же, сколько его содержится в 100 8 говядины средней упитанности без костей. Еще больше белка — около 27 г — содержится в 1 л коровьего кумыса. Такое дополнение к обычной пище безусловно имеет существенное значение.

Белки служат материалом, из которого строятся клетки и ткани, они необходимы для существования каждого организма, каждой живой клетки.

Белки представляют собой очень сложные по своему химическому строению вещества. В процессе пищеварения они под воздействием пищеварительных соков расщепляются на более простые составные части — аминокислоты. Всасываясь из кишечника, аминокислоты поступают в кровяное русло, с током крови они «подвозятся» как питательный материал ко всем клеткам и тканям организма. Здесь из аминокислот строятся белки нашего тела.

Некоторые из них могут создаваться в организме, и потому их присутствие в пище не так необходимо, их можно заменить другими. Другие аминокислоты незаменимы, так как они в организме не создаются и должны обязательно поступать с пищей. Отсутствие этих незаменимых аминокислот в пище приводит к тяжелым заболеваниям.

Поэтому, оценивая полезность того или иного пищевого продукта, мы обращаем внимание и только на количество содержащегося в нем белка, но и на то, какие аминокислоты входят в состав белка.

С этой точки зрения молоко, а следовательно, и кумыс занимает одно из первых мест среди других пищевых продуктов: белки молока богаты незаменимыми аминокислотами, необходимыми для построения белков нашего тела; то же можно сказать и о белках кумыса, При оценке пищевых продуктов важно также установить, насколько хорошо и быстро перевариваются и усваиваются содержащиеся в них белки.

С этой точки зрения белки кумыса превосходят белки молока, которые, попав в желудок, вначале, под воздействием желудочного сока, образуют довольно плотный сгусток. Лишь постепенно этот сгусток разжижается и растворяется под воздействием пищеварительных ферментов. А в кумысе, как во всяком кислом молоке, белок еще в процессе сквашивания молока под воздействием молочной кислоты свертывается в виде мельчайших частичек, что значительно облегчает усвоение его в организме.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…