4 октября 2010

Кумыс (Витамины)

В кумысе содержатся важнейшие из витаминов группы В — B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), биотип, парааминобензойная кислота и др. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Так, например, недостаток витамина B1 приводит к различным нарушениям функции нервной системы, мышечной слабости, бессонице, повышенной раздражительности. Витамин В1 вместе с витамином А благоприятно влияет на состояние органа зрения. Витамин РР предохраняет от заболевания пеллагрой, при которой поражается кожа желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. Витамин В6 играет большую роль в обмене веществ, особенно в обмене белков, и необходим для нормальной функции центральной нервной системы. Он усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, что способствует лучшему перевариванию и усвоению белковой пищи.

Некоторые лекарственные вещества, например фтивазид, являются антагонистами витамина В6. Это значит, что при длительном применении фтивазида, который широко используется при лечении больных туберкулёзом, в организме может развиться недостаточность витамина В6, которая ведет к отсутствию аппетита и головным болям, больному трудно ходить, у него могут быть судороги икроножных мышц.

Чтобы предупредить эти болезненные явления, связанные с недостатком витамииа B6, при лечении туберкулёза следует одновременно с фтивазидом употреблять дрожжи или кумыс, который богат дрожжами.

Молоко кобылицы, а следовательно, и приготовленный из него кумыс, богаты также витамином С, который способствует укреплению здоровья, предохраняет от цинги и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Кумыс из коровьего молока содержит меньшее количество этого витамина.

Кумыс также улучшает пищеварение, как уже было сказано, при приготовлении кумыса происходит молочнокислое и спиртовое брожение. При спиртовом брожении в результате разложения молочного сахара образуется небольшое количество спирта и углекислота; с этим связаны некоторые особенности кумыса как освежающего и лечебного напитка.

Углекислота вызывает небольшое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, расширение кровеносных сосудов в слизистой оболочке. Поэтому напитки, содержащие углекислоту, в том числе и кумыс, скорее всасываются кишечником. Кроме того, углекислота улучшает пищеварение, усиливает отделение пищеварительных соков.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…