4 октября 2010

Кумыс (Витамины)

В кумысе содержатся важнейшие из витаминов группы В — B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), биотип, парааминобензойная кислота и др. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Так, например, недостаток витамина B1 приводит к различным нарушениям функции нервной системы, мышечной слабости, бессонице, повышенной раздражительности. Витамин В1 вместе с витамином А благоприятно влияет на состояние органа зрения. Витамин РР предохраняет от заболевания пеллагрой, при которой поражается кожа желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. Витамин В6 играет большую роль в обмене веществ, особенно в обмене белков, и необходим для нормальной функции центральной нервной системы. Он усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, что способствует лучшему перевариванию и усвоению белковой пищи.

Некоторые лекарственные вещества, например фтивазид, являются антагонистами витамина В6. Это значит, что при длительном применении фтивазида, который широко используется при лечении больных туберкулёзом, в организме может развиться недостаточность витамина В6, которая ведет к отсутствию аппетита и головным болям, больному трудно ходить, у него могут быть судороги икроножных мышц.

Чтобы предупредить эти болезненные явления, связанные с недостатком витамииа B6, при лечении туберкулёза следует одновременно с фтивазидом употреблять дрожжи или кумыс, который богат дрожжами.

Молоко кобылицы, а следовательно, и приготовленный из него кумыс, богаты также витамином С, который способствует укреплению здоровья, предохраняет от цинги и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Кумыс из коровьего молока содержит меньшее количество этого витамина.

Кумыс также улучшает пищеварение, как уже было сказано, при приготовлении кумыса происходит молочнокислое и спиртовое брожение. При спиртовом брожении в результате разложения молочного сахара образуется небольшое количество спирта и углекислота; с этим связаны некоторые особенности кумыса как освежающего и лечебного напитка.

Углекислота вызывает небольшое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, расширение кровеносных сосудов в слизистой оболочке. Поэтому напитки, содержащие углекислоту, в том числе и кумыс, скорее всасываются кишечником. Кроме того, углекислота улучшает пищеварение, усиливает отделение пищеварительных соков.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…