Лечение сахарного диабета

Важный принцип современной диеты больного диабетом — её максимальное приближение к физиологическим нормативам питания здорового человека. Поскольку больной диабетом должен вести нормальный образ жизни, энергетическая ценность пищи должна быть такой же, как и у здорового человека соответствующего роста, телосложения, пола, возраста, массы тела, профессии. Энергетическую ценность диеты больного диабетом легко рассчитать исходя из существующих представлений…

При подборе дозы инсулина необходимо учитывать давность заболевания, исходную гликемию, а также предшествующий опыт лечения (если таковой имеется). Существует представление о средней потребности больных ИЗСД в инсулине в зависимости от продолжительности и некоторых особенностей заболевания. На первом году болезни она обычно не превышает 0,5 ЕД/(кг * сут), а после компенсации метабочических нарушений снижается в среднем…

Истощенным больным следует назначать диету из расчета 35 ккал на 1 кг идеальной массы тела в сутки в стационаре, и 45—50 ккал/(кг * сут), если больной лечится амбулаторно и выполняет какую-то работу. В среднем это обычно на 20—25% выше той энергетической ценности пищи, которая требуется лицам с нормальной массой тела того же возраста и профессии….

По мере компенсации обменных нарушений (устранение глюкозурии, снижение гликемии) чувствительность больного к препаратам инсулина повышается. Дозы инсулина приходится снижать, причем тем больше, чем выше была начальная компенсирующая доза. После достижения компенсации диабета с помощью простого инсулина больного переводят на лечение комбинацией препаратов простого и пролонгированного действия. Иногда, особенно в поликлинических условиях, лечение начинают сразу же…

Исключаются из диеты продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожные, мороженое, печенье, повидло, мармелад, шоколад, сладкие напитки и т. д. Легкоусваиваемые углеводы, быстро всасываясь, вызывают выраженную гипергликемию, которая не сопровождается адекватной реакцией инсулярного аппарата, и декомпенсацию диабета. Исключение можно сделать для больных с лабильным течением диабета: сахар и сахаросодержащие продукты необходимы им…

В практике лечения ИЗСД можно применять следующие режимы инсулинотерапии I. Введение утром ИЦС и простого инсулина перед каждым из трех основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин). Этот режим, очень неудобный для работающего пациента, показан при лабильном диабете, в период декомпенсации заболевания, а также детям дошкольного возраста [Касаткина Э. П., 1986]. II. Перед завтраком ИЦС, ИЦСА…

Следует возразить против излишней рекламы фруктозы как сахарозаменителя, получившей распространение в последние годы. У части больных ее прием сопровождается довольно значительным гликемическим пиком. Фруктоза, как и другие моносахариды, увеличивает содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что может ускорить развитие атеросклероза. Специальными исследованиями показана возможность повышения концентрации в крови молочной кислоты, если больной диабетом употребляет фруктозу…

Суточную глюкозурию каждый больной может определять ежедневно сам. Определяют сахар в моче, собранной между двумя инъекциями инсулина, после второй инъекции до сна, в течение ночи, а также в ранние утренние часы. Отсутствие глюкозурии в последней (четвертой) порции мочи иногда может быть предвестником утренней гипогликемии, а высокая глюкозурия — свидетельством так называемого феномена Зари — высокого…

Содержание в диете углеводов (так же как и белков и жиров) должно быть достаточно постоянным. Для того чтобы разнообразить меню, больной должен научиться пользоваться специальными таблицами, в которых представлено количественное содержание углеводов в различных продуктах и их взаимозаменяемость. Паритеты содержания углеводов чаще даются в граммах, например, 25 г ржаного хлеба соответствуют 15 г овсяной крупы,…

Е. П. Тихонова и соавт. (1980) проанализировали ошибки инсулинотерапии у 1486 больных, госпитализированных в клинику в связи с неэффективностью лечения различными препаратами инсулина по месту жительства. Эти ошибки, относящиеся к практике лечения ИЗСД, сводятся к следующему. Во-первых, часто не достигается соответствие между инсулинемией и гликемией на протяжении суток. Во-вторых, причина неэффективности лечения нередко кроется в…

В целях разнообразия меню желательно пользоваться специальными таблицами, в которых приводятся количества продуктов, содержащие равные количества жира. Например, 25 г сливочного масла можно заменить 100 г сметаны или сливок и т. д. В отличие от жиров и углеводов количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здорового человека, поскольку их пластическая функция…

Стремление добиться нормогликемии и аглюкозурии нередко приводит к развитию у больного ИЗСД гипогликемических состоянии. Диагностика нетипичной гипогликемии представляет иногда значительные трудности. Нерезко выраженная гипогликемия, особенно у больных с вегетативной и соматической нейропатией, может проявляться головной болью, снижением настроения вплоть до выраженной депрессии, нарушением работоспособности, внезапными нарушениями зрения, повышенным аппетитом, немотивированным негативизмом в поведении и т….