28 мая 2009

Осложнения инсулинотерапии (суинсулин)

Лучшим средством лечения является введение в липоатрофические участки суинсулина. Инъекции делают ежедневно, свиной инсулин вводят в дозе 4—10 ЕД. Уменьшение тканевого дефекта становится очевидным уже после 4— 5 инъекций, а через 24 мес ямки почти полностью заполняются жировой тканью. В большей части случаев удается добиться полной ликвидации липоатрофий или их уменьшения [Клячко В. Р., Тиркина Т. Н., 1963]. Еще лучшие результаты (80% улучшений) дает применение монопикового инсулина.

В. В. Талантов (1982) предложил в пограничные участки липоатрофий вводить в одном шприце с лечебной дозой инсулина приблизительно равный объем 0,5% раствора новокаина. Смесь, подогретую до температуры тела, вводят медленно ежедневно, а при ограниченных дефектах подкожного жирового слоя 1 раз в 2—3 дня. По данным автора, эффект наступает через неделю и достигает максимума в сроки от 2—3 нед до 2—4 мес после начала лечения.

Хотя инсулиновая липодистрофия знаменует собой в основном чисто косметический дефект, больные диабетом, как правило, бывают психологически тяжело травмированы этим осложнением. В связи с этим профилактика липодистрофий должна занимать должное место в лечении больных.

Больной должен пользоваться только острой иглой, стерилизуя ее кипячением, перед инъекцией надо дождаться испарения спирта с обработанного им участка кожи, содержимое шприца подогревать до температуры кожи, вводить лекарство медленно. Игла должна быть направлена строго перпендикулярно поверхности кожи и войти в ткани не менее чем на 1/2 — 3/4 толщины подкожного жирового слоя.

Совершенно обязательно постоянно менять места инъекций, между инъекциями в одно и то же место должно пройти около 2 мес. Инсулиновые отеки относятся к преходящим, не имеющим серьезного прогностического значения явлениям, возникающим в начале инсулинотерапии у больных диабетом, ранее плохо контролируемым.

Ф. Фелиг (1985) объясняет их задержкой инсулином натрия, а также восстановлением нормального объема внеклеточной жидкости по мере снижения глюкозурии и осмотического диуреза. Отеки проходят самостоятельно и специального лечения не требуют.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…