1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (препараты бигуанидов)

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят.

Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную дозу разделяют на 2 или 3 приема. Во избежание побочных действий начинают лечение с 1 таблетки утром или 2 таблеток после завтрака и ужина.

Принимать глибутид нужно в конце еды или после еды, запивая водой, не раскусывая таблетки. Некоторые авторы для усиления анорексигенного эффекта назначают его за 30— 40 мин до еды. Под контролем гликемии и глюкозурии дозу глибутида повышают на 1 таблетку каждые 3—4 дня. Максимальная доза на непродолжительное время составляет 56 таблеток.

Эффективность препарата можно достоверно оценить через 10—14 дней после начала его применения. Поддерживающая доза не должна быть выше 2—3 таблеток. Если она оказывается недостаточной для компенсации диабета, то следует переходить на другой лекарственный режим (замена бигуанидов сульфаниламидами или комбинация тех и других). При комбинации инсулина с адебитом доза последнего составляет 1—2 таблетки.

Другая схема лечения предусматривает назначение с самого начала 23 таблеток. По возможности дозу в последующем снижают.

Глибутид выпускается в России, его аналог адебит в ВНР в таблетках по 0,05 г, по 50 таблеток в упаковке.

Буформинретард (синоним силубинретард) препарат 1-Бутилбигуанида гидрохлорида пролонгированного действия. Начало действия через 23 ч, продолжительность 14—16 ч, в связи с чем препарат назначают по 1 таблетке 1-2 раза в день. Длительность сахароснижающего эффекта обеспечивается медленным всасыванием препарата в кишечнике. Бигуаниды пролонгированного действия реже вызывает диспепсию и лучше переносятся больными, нежели короткодействующие препараты. Препарат выпускается в Германиии в таблетках по 0,17 г, в упаковке 50 таблеток.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…