1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (препараты бигуанидов)

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят.

Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную дозу разделяют на 2 или 3 приема. Во избежание побочных действий начинают лечение с 1 таблетки утром или 2 таблеток после завтрака и ужина.

Принимать глибутид нужно в конце еды или после еды, запивая водой, не раскусывая таблетки. Некоторые авторы для усиления анорексигенного эффекта назначают его за 30— 40 мин до еды. Под контролем гликемии и глюкозурии дозу глибутида повышают на 1 таблетку каждые 3—4 дня. Максимальная доза на непродолжительное время составляет 56 таблеток.

Эффективность препарата можно достоверно оценить через 10—14 дней после начала его применения. Поддерживающая доза не должна быть выше 2—3 таблеток. Если она оказывается недостаточной для компенсации диабета, то следует переходить на другой лекарственный режим (замена бигуанидов сульфаниламидами или комбинация тех и других). При комбинации инсулина с адебитом доза последнего составляет 1—2 таблетки.

Другая схема лечения предусматривает назначение с самого начала 23 таблеток. По возможности дозу в последующем снижают.

Глибутид выпускается в России, его аналог адебит в ВНР в таблетках по 0,05 г, по 50 таблеток в упаковке.

Буформинретард (синоним силубинретард) препарат 1-Бутилбигуанида гидрохлорида пролонгированного действия. Начало действия через 23 ч, продолжительность 14—16 ч, в связи с чем препарат назначают по 1 таблетке 1-2 раза в день. Длительность сахароснижающего эффекта обеспечивается медленным всасыванием препарата в кишечнике. Бигуаниды пролонгированного действия реже вызывает диспепсию и лучше переносятся больными, нежели короткодействующие препараты. Препарат выпускается в Германиии в таблетках по 0,17 г, в упаковке 50 таблеток.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…