1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (противопоказания)

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию.

Другими показаниями для временного назначения инсулина (иногда с отменой сульфаниламидов, иногда на фоне их приема) становятся необходимость полостного хирургического вмешательства, острая инфекция, тяжелое обострение хронической инфекции (хронический пиелонефрит, хронический бронхит и др.). Не рекомендуется применять сульфонилмочевинные препараты при цитопенических состояниях (лейкопения, тромбоцитопения) любого генеза.

Следующая группа противопоказаний — тяжелые паренхиматозные поражения печени и почек (острый и хронический активный гепатит, цирроз печени, все заболевания почек со значительным снижением клубочковой фильтрации и тем более азотовыделительной функции). Некоторые авторы рекомендуют соблюдать особую осторожность при лечении сульфаниламидами больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983]. В настоящее время сульфонилмочевинные препараты практически не применяются при ИЗСД.

Особо следует сказать о том, в какой мере препятствуют сульфаниламидотерапии диабетические поражения сосудов. Безусловным противопоказанием к их назначению является диабетическая гангрена конечности, а также тяжелая нефроангиопатия с нефротическим синдромом или нарушением азотовыделительной функции. При ангиопатии другой локализации и другой выраженности важнее всего максимально возможная компенсация диабета. Необходимый для этого лекарственный режим выбирают в соответствии с общими правилами.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985]. Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…