1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (противопоказания)

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию.

Другими показаниями для временного назначения инсулина (иногда с отменой сульфаниламидов, иногда на фоне их приема) становятся необходимость полостного хирургического вмешательства, острая инфекция, тяжелое обострение хронической инфекции (хронический пиелонефрит, хронический бронхит и др.). Не рекомендуется применять сульфонилмочевинные препараты при цитопенических состояниях (лейкопения, тромбоцитопения) любого генеза.

Следующая группа противопоказаний — тяжелые паренхиматозные поражения печени и почек (острый и хронический активный гепатит, цирроз печени, все заболевания почек со значительным снижением клубочковой фильтрации и тем более азотовыделительной функции). Некоторые авторы рекомендуют соблюдать особую осторожность при лечении сульфаниламидами больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983]. В настоящее время сульфонилмочевинные препараты практически не применяются при ИЗСД.

Особо следует сказать о том, в какой мере препятствуют сульфаниламидотерапии диабетические поражения сосудов. Безусловным противопоказанием к их назначению является диабетическая гангрена конечности, а также тяжелая нефроангиопатия с нефротическим синдромом или нарушением азотовыделительной функции. При ангиопатии другой локализации и другой выраженности важнее всего максимально возможная компенсация диабета. Необходимый для этого лекарственный режим выбирают в соответствии с общими правилами.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…

Больные диабетом не должны курить, поскольку курение способствует развитию и прогрессированию ангиопатий. В этом направлении с ними должна проводиться определенная работа. Беременность может вызвать прогрессирование ретинопатии и ангионефропатии. Необходимо предостеречь женщин, больных диабетом, от беременности. Важным фактором профилактики диабетической стопы является постоянная гигиена кожи. Она должна включать ежедневное мытье ног теплой водой с нейтральным мылом…

Хлорпропамид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил) — N- пропилмочевина. Это самый активный сахароснижающий препарат I генерации. Начало действия — через 0,5-1 ч. после приема, максимум — через 2—4 ч. Продолжительность действия в среднем около 24 ч, иногда больше (с чем связана возможность кумуляции и развития гипогликемических состояний), иногда меньше (возникает гипергликемия ночью и к утру следующего дня). Препарат…