Лечение инсулиннезависимого диабета (метод компенсации)
В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через 2 ч — 150 мг% (8,25 ммоль/л) [Баранов В. Г., Гаспарян Э. Г., 1983].
Основанием для подобной точки зрения являются представления о трофическом влиянии производных сульфонилмочевины на островковый аппарат поджелудочной железы, вследствие чего повышение синтеза и выделения инсулина сочетается с гиперплазией бета-клеток. При легком диабете и при нарушении толерантности к глюкозе рекомендуют бутамид по 0,5 г 2 раза в день в течение 1—1,5 лет. Если после этого нарушение толерантности к глюкозе по данным глюкозотолерантного теста сохранится, то лечение продлевается еще на 1 год.
Сходную позицию занимают ряд зарубежных авторов, рекомендующих профилактическую сульфаниламидотерапию лицам с нарушенной толерантностью к глюкозе, а также больным легким диабетом с целью предупредить как дальнейшее прогрессирование метаболических расстройств, так и особенно развитие диабетической ангиопатии [Carlstrom et al., 1979; Ratzmann et al., 1983].
Другие исследователи высказывают сомнения в целесообразности профилактического применения сульфаниламидов. В ряде работ по данному вопросу не обнаружено какихлибо преимуществ сульфаниламидотерапии перед диетотерапией в предупреждении прогрессирования скрытого диабета в явный, а также в улучшении толерантности к глюкозе [Paroz et al., 1978; Magyar, 1978].
А. С. Ефимов и соавт. (1983) высказывают опасение, что слишком раннее, по существу преждевременное, назначение производных сульфонилмочевины может привести к перенапряжению и истощению бета-клеток путем избыточной их стимуляции. Мы считаем, что применение препаратов сульфонилмочевины при диабете, компенсируемом с помощью диеты, и при нарушенной толерантности к глюкозе нецелесообразно.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…
Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….
Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…
Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…
Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…