1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (глиформин, диформинретард)

Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день.

Выпускается в в таблетках по 0,25 г, в упаковке 50 таблеток.

Диформинретард — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Как и у пролонгированных препаратов бутилбигуанида, сахароснижающее действие начинается спустя 2—3 ч и продолжается 14—16 ч после приема. Начинают лечение с 1 таблетки утром, принимаемой во время еды или после нее. При необходимости дозу повышают на 1 таблетку каждые 3—4 дня. Максимальная доза, назначаемая на непродолжительное время, 34 таблетки.

Поддерживающая доза — 1 таблетка (утром) или 2 за завтраком и ужином. Эффективность препарата оценивается после 10—14 дней лечения.

При комбинации диформинретарда с препаратами инсулина суточная доза его составляет 1—2 таблетки. Если больной получает 40 ЕД инсулина и менее, то его дозу начинают снижать с первого же дня на 2—4 ЕД через день. При суточной дозе инсулина, превышающей 40 ЕД, с назначением диформинаретарда его дозу сразу же уменьшают на 0,3-0,5, а в последующем при возможности ее продолжают снижать на 2—4 ЕД через день [Перелыгина А. А. и др., 1984]. Производится в Финляндии в таблетках по 0,5 г, по 100 таблеток в упаковке.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…