1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (принципы диетотерапии)

Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела.

Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная чувствительность тканевых рецепторов к инсулину, уменьшается содержание в крови иммунореактивного инсулина, снижаются гликемия и липидемия, а иногда нормализуется толерантность к глюкозе.

Строгая, научно обоснованная диета позволяет у 1/3 больных добиться компенсации обменных нарушений без сахароснижающих средств. Такое течение диабета при отсутствии выраженной микроангиопатии, как уже отмечалось выше, принято называть легким. В остальных случаях диета остается базисной терапией, к которой добавляют те или иные лекарственные препараты (среднетяжелый и тяжелый диабет).

Многолетняя привычка больного переедать, поддерживаемая семейными, национальными традициями, плохая переносимость ограничений в еде в связи с выраженным гиперинсулинизмом, наконец, недостаточное понимание необходимости похудеть как важного условия лечения — все это зачастую становится существенным препятствием для полноценной и эффективной терапии ИНСД, сочетающегося с ожирением.

Таким образом, лечение ИНСД у тучных — это прежде всего лечение ожирения.

Большая ошибка—назначение таким больным инсулина, дозу которого из-за инсулинрезистентности приходится постепенно увеличивать до 60—80 ЕД и более.

Создается своеобразный порочный круг: при инсулинотерапии у больного еще более увеличивается аппетит, экзогенный инсулин способствует усилению липогенеза, больной продолжает полнеть, увеличивается инсулинрезистентность, для снижения гипергликемии приходится еще более увеличивать дозу инсулина и т. д.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…