1 июня 2009

Лечение диабетических ангиопатий (лазерные методики)

Из лазерных методик в последние годы чаще используют панретинальную фотокоагуляцию [Esperance, 1978], а также местную или фокальную фотокоагуляцию. Оба типа используемых лазеров вызывают ожог на уровне пигментного эпителия сетчатки и деструкцию сетчатки и части хориоидальной оболочки в его области. Сначала место ожога выглядит белой точкой, через несколько недель она становится пигментированной.

В большинстве случаев наблюдается обратное развитие сосудов и улучшение кровоснабжения сетчатки. Побочными эффектами фотокоагуляции при применении панретинальной методики является уменьшение полей зрения и вторичное снижение ночного зрения в результате разрушения периферических фоторецепторов. Эти эффекты выражены меньше при применении аргонового лазера.

При кровоизлияниях в стекловидное тело и отслойке сетчатки в последние годы используют витрэктомию, заключающуюся в удалении стекловидного тела и замене его изотоническим раствором хлорида натрия. Показаниями к витрэктомии являются помутнение стекловидного тела в результате кровоизлияния в него в обоих глазах, помутнение стекловидного тела в результате кровоизлияния в одном глазу с резким снижением остроты зрения в другом, отслойка сетчатки с вовлечением макулярной зоны сетчатки, частые повторные кровоизлияния в стекловидное тело. Опыт таких операций показывает возможность повышения остроты зрения, однако необходимо изучить отдаленные результаты.

Лечение диабетической ангионефропатии также основано прежде всего на компенсации сахарного диабета. Важно сохранить стойкую компенсацию на всех стадиях диабетической нефропатии. Нефротическая стадии имеет особенности, связанные с повышением чувствительности к инсулину.

Наблюдается снижение содержания глюкозы в крови, уменьшение потребности в инсулине. Это связано с уменьшением разрушения инсулина в почках, снижением процессов образования глюкозы в печени. Впервые такое улучшение углеводного обмена описано Зубродом (феномен Зуброда — Дана). В то же время в процессе лечения больных диабетом с феноменом Зуброда—Дана не следует полностью отменять инсулин. В таких случаях инсулин назначают дробно, обычно препарат короткого действия.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…