1 июня 2009

Лечение диабетических ангиопатий

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия.

В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов II генерации. Применение бигуанидов должно иметь более строгие показания из-за возможности лактацидоза.

Исключительно важен контроль за гликемией. Содержание глюкозы в крови определяют не только натощак, но и после еды (через 1 и 2 ч). Одновременно с контролем за гликемией желательно определение гликозилированного гемоглобина и фруктозамина, содержание которого в сыворотке не должно быть выше 2,8—3,2 ммоль/л. Не менее важен контроль за содержанием холестерина, триглицеридов и беталипопротеидов в крови, высокое содержание которых способствует развитию сосудистых поражений.

В диспансерном наблюдении большое значение имеет хорошо организованное обучение больных самоконтролю. Прежде всего это обучение больных рациональной диетотерапии с учетом энергозатрат и лечения инсулином и пероральными сахароснижающими препаратами. Можно использовать счетчики рационального питания, в частности калькулятор «Рацион» В. И. Воробьева, основанный на линейном принципе, для подсчета энергетической ценности и химического состава пищи.

Понятие о рациональной диете должен иметь не только больной, но и члены его семьи. В домашних условиях больной использует индикаторные полосы для определения глюкозы (глюкотест) в моче и крови. Больной должен четко выполнять все назначения врача, уметь точно дозировать и вводить инсулин и хорошо знать сроки его максимального действия для предупреждения гипогликемии как важного фактора риска по диабетическим ангиопатиям.

Большое значение имеет нормализация массы тела, способствующая компенсации сахарного диабета и тем самым предупреждению диабетических ангиопатий.

Доказана роль артериальной гипертензии как фактора риска по диабетическим ангиопатиям, в связи с чем контроль за артериальным давлением — одно из обязательных условий лечения и предупреждения диабетических ангиопатий.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Больные диабетом не должны курить, поскольку курение способствует развитию и прогрессированию ангиопатий. В этом направлении с ними должна проводиться определенная работа. Беременность может вызвать прогрессирование ретинопатии и ангионефропатии. Необходимо предостеречь женщин, больных диабетом, от беременности. Важным фактором профилактики диабетической стопы является постоянная гигиена кожи. Она должна включать ежедневное мытье ног теплой водой с нейтральным мылом…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…