1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (вторичная резистентность)

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним.

В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами.

Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и других стрессовых влияний перестают обеспечивать полную компенсацию диабета, то больному назначают инсулин. В этой ситуации было бы неверным всегда отменять пероральные средства, особенно у лиц с избыточной массой тела, которым потребуются высокие дозы инсулина со всеми вытекающими отсюда последствиями.

У части больных нужно присоединить к прежнему лекарственному режиму ту минимальную дозу инсулина, которая необходима для достижения компенсации диабета. Как показали специальные исследования, в таких случаях базальный уровень инсулина и С-пептида в крови нормальный, но резервные возможности бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы снижены. Этих больных относят к «инсулинопотребному подтипу» ИНСД [Балаболкин М. И., 1986].

Нельзя не сказать о том, что вторичная сульфаниламидорезистентность, по-видимому, гетерогенна. В части случаев в ее основе лежит нарастающая инсулиновая недостаточность. У этих больных отмечается прогрессирующее снижение содержания в крови С-пептида, определяются антитела к поверхностным антигенам островков и цитоплазме, заболевание приобретает некоторые черты, свойственные ИЗСД.

В таких случаях, если врач видит полную утрату сахароснижающего эффекта сульфаниламидов, их следует заменить препаратами инсулина. Современные авторы [Rendell, 1983; Hsieh et al., 1984] рекомендуют при замене пероралъной сахароснижающей терапии инсулином ориентироваться по возможности на содержание С-пептида в крови. Режимы инсулинотерапии те же, что и при ИЗСД.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…