Лечение инсулиннезависимого диабета (вторичная резистентность)
У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним.
В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами.
Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и других стрессовых влияний перестают обеспечивать полную компенсацию диабета, то больному назначают инсулин. В этой ситуации было бы неверным всегда отменять пероральные средства, особенно у лиц с избыточной массой тела, которым потребуются высокие дозы инсулина со всеми вытекающими отсюда последствиями.
У части больных нужно присоединить к прежнему лекарственному режиму ту минимальную дозу инсулина, которая необходима для достижения компенсации диабета. Как показали специальные исследования, в таких случаях базальный уровень инсулина и С-пептида в крови нормальный, но резервные возможности бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы снижены. Этих больных относят к «инсулинопотребному подтипу» ИНСД [Балаболкин М. И., 1986].
Нельзя не сказать о том, что вторичная сульфаниламидорезистентность, по-видимому, гетерогенна. В части случаев в ее основе лежит нарастающая инсулиновая недостаточность. У этих больных отмечается прогрессирующее снижение содержания в крови С-пептида, определяются антитела к поверхностным антигенам островков и цитоплазме, заболевание приобретает некоторые черты, свойственные ИЗСД.
В таких случаях, если врач видит полную утрату сахароснижающего эффекта сульфаниламидов, их следует заменить препаратами инсулина. Современные авторы [Rendell, 1983; Hsieh et al., 1984] рекомендуют при замене пероралъной сахароснижающей терапии инсулином ориентироваться по возможности на содержание С-пептида в крови. Режимы инсулинотерапии те же, что и при ИЗСД.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…
В лечении диабетических ангиопатий существенное значение имеет применение ангиопротекторов (этамсилат, дицинон, добесилат, доксиум, трентал, диваскан, пармидин, продектин), анаболических стероидов (неробол, ретаболил, метандростенолон, силаболил), гипохолестеринемических препаратов (клофибрат, мисклерон, безалип), препаратов никотиновой кислоты (никошпан, компламин, теоникол), витаминов (аскорутин, витамины группы В, ретинол), а также лекарственных трав (верблюжья колючка — лагохилус, элеутерококк, листья черники, крапива). Лечение указанными препаратами,…
Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…
Хлорпропамид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил) — N- пропилмочевина. Это самый активный сахароснижающий препарат I генерации. Начало действия — через 0,5-1 ч. после приема, максимум — через 2—4 ч. Продолжительность действия в среднем около 24 ч, иногда больше (с чем связана возможность кумуляции и развития гипогликемических состояний), иногда меньше (возникает гипергликемия ночью и к утру следующего дня). Препарат…
Из лазерных методик в последние годы чаще используют панретинальную фотокоагуляцию [Esperance, 1978], а также местную или фокальную фотокоагуляцию. Оба типа используемых лазеров вызывают ожог на уровне пигментного эпителия сетчатки и деструкцию сетчатки и части хориоидальной оболочки в его области. Сначала место ожога выглядит белой точкой, через несколько недель она становится пигментированной. В большинстве случаев наблюдается…