1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (инсулинотерапия)

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям.

В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД.

Абсолютным и неотложным показанием к назначению инсулина, как и при ИЗСД, являются диабетический кетоацидоз, развитие кетоацидемической, гиперосмолярной и гиперлактацидемической прекомы и комы. Инсулин назначают при диабете всем беременным, даже если их потребность в инсулине очень невелика, а также на весь период кормления грудью.

К лечению инсулином приходится обращаться тогда, когда больному противопоказаны пероральные гипогликемизирующие препараты: при аллергии к ним, тяжелых поражениях печени и почек, цитопенических состояниях.

Инсулинотерапия является также средством выбора при тяжелых сосудистых осложнениях диабета: ретинопатии III стадии, нефроангиопатии с нарушением функционального состояния почек, тяжелой периферической нейропатии, при атеросклеротической окклюзии артерий нижних конечностей с трофическими изменениями кожи и угрозой развития гангрены.

Временный переход на лечение инсулином целесообразен при острых лихорадочных заболеваниях (грипп, острая пневмония, пищевая токсикоинфекция и т. д.), обострении хронической очаговой инфекции (пиелонефрит, холецистит и др.), при необходимости хирургического вмешательства. Иногда приходится временно назначать инсулин в связи с острыми неинфекционными заболеваниями (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения), если они вызывают декомпенсацию диабета.

Инсулинотерапия показана больным с первичной резистентностью к сульфаниламидам, которые составляют 15—20% лиц с впервые выявленным ИНСД [Boden, 1985], если замена производных сульфонилмочевины бигуанидами оказывается неэффективной.

Прежде чем вынести суждение о первичной нечувствительности к сульфонилмочевинным производным, необходимо убедиться в правильном соблюдении больным диетических рекомендаций, а также в отсутствии какой-либо причины, поддерживающей декомпенсацию диабета (латентный пиелонефрит, хронический гнойный отит, синуит и т. д.).

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…