1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (инсулинотерапия)

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям.

В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД.

Абсолютным и неотложным показанием к назначению инсулина, как и при ИЗСД, являются диабетический кетоацидоз, развитие кетоацидемической, гиперосмолярной и гиперлактацидемической прекомы и комы. Инсулин назначают при диабете всем беременным, даже если их потребность в инсулине очень невелика, а также на весь период кормления грудью.

К лечению инсулином приходится обращаться тогда, когда больному противопоказаны пероральные гипогликемизирующие препараты: при аллергии к ним, тяжелых поражениях печени и почек, цитопенических состояниях.

Инсулинотерапия является также средством выбора при тяжелых сосудистых осложнениях диабета: ретинопатии III стадии, нефроангиопатии с нарушением функционального состояния почек, тяжелой периферической нейропатии, при атеросклеротической окклюзии артерий нижних конечностей с трофическими изменениями кожи и угрозой развития гангрены.

Временный переход на лечение инсулином целесообразен при острых лихорадочных заболеваниях (грипп, острая пневмония, пищевая токсикоинфекция и т. д.), обострении хронической очаговой инфекции (пиелонефрит, холецистит и др.), при необходимости хирургического вмешательства. Иногда приходится временно назначать инсулин в связи с острыми неинфекционными заболеваниями (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения), если они вызывают декомпенсацию диабета.

Инсулинотерапия показана больным с первичной резистентностью к сульфаниламидам, которые составляют 15—20% лиц с впервые выявленным ИНСД [Boden, 1985], если замена производных сульфонилмочевины бигуанидами оказывается неэффективной.

Прежде чем вынести суждение о первичной нечувствительности к сульфонилмочевинным производным, необходимо убедиться в правильном соблюдении больным диетических рекомендаций, а также в отсутствии какой-либо причины, поддерживающей декомпенсацию диабета (латентный пиелонефрит, хронический гнойный отит, синуит и т. д.).

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…

Суточные колебания гликемии и инсулинемии у здоровых лиц

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. А: 1 — колебания гликемии при традиционном режиме питания у здоровых, 2 — колебания инсулинемии у здоровых людей, 3 — колебания инсулинемии у больных диабетом при одноразовом введении препарата инсулина суточного действия (типа ИЦС), 4 — колебания инсулинемии у…

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…