1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (предиан)

Предиан — 1-(метил-4-фенилсульфонил (3) пергидропентана (с) пирролил-2)-мочевина. Препарат, недавно вошедший в клиническую практику. Сочетает в себе сахароснижающий эффект сульфонилмочевинного производного II генерации с активным влиянием на гемостаз.

Предиан снижает способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая, таким образом, активность тромбоцитарного звена гемостаза и выраженность хронической внутрисосудистой микрогемокоагуляции. Последней придают важное значение как в расстройстве микроциркуляции при диабете, так и в генезе диабетической ангиопатии. Кроме того, есть данные, что предиан активирует фибринолиз. Предполагают, что гипогликемизирующее действие осуществляет сам препарат, а сосудозащитное действие связано с одним из его метаболитов.

Предиан начинает действовать через 1 ч после приема, максимум эффекта наблюдается между 4м и 8м часом, продолжительность действия немного меньше 20 ч. Ангиопротективное влияние проявляется после 3 мес лечения и еще отчетливее — через 6—12 мес.

Лечение предианом начинают с приема во время завтрака 0,5 таблетки. Дозу постепенно повышают до 2—3, максимум 4 таблеток. Суточную дозу делят на 2, реже на 3 приема (например, 2 таблетки за завтраком, 1 таблетка за ужином).

Дальнейшее повышение дозы не усиливает сахароснижающего эффекта.

Поскольку способность предиана одновременно оказывать сахароснижающее и ангиопротективное действие уникальна, его место в лечении диабета среди других производных сульфонилмочевины до сих пор определено недостаточно четко.

Препарат выпускается в СФРЮ (под названием диамикрон—во Франции) в таблетках по 80 мг, по 60 таблеток в упаковке.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят. Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную…

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…