1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (глюренорм, минидиаб)

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек.

Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3 ч после приема препарата и продолжается около 10 ч. Глюренорм рекомендуется принимать в начале приема пищи 1—3 раза в день. Начинают лечение с 1/2 таблетки утром, при необходимости постепенно увеличивают дозу, прибавляя по 1/2 таблетки. Обычная суточная доза составляет 11/2—2 таблетки и не должна превышать 90 мт.

Допускается кратковременное назначение 4 таблеток глюренорма.

Выпускается в СФРЮ в таблетках по 30 мг, в упаковке 30 таблеток.

Минидиаб — препарат II генерации, быстро и полностью всасывается в кишечнике. Начало сахароснижающего эффекта через 1/2 1 ч после приема, максимум действия — через 4—8 ч, продолжительность действия — 24 ч.

Некоторые авторы рекомендуют начинать лечение минидиабом с 1/2 таблетки утром с последующим постепенным повышением дозы. Другие назначают начальную дозу в зависимости от исходной гликемии (2,5—10 мг/сут).

Максимальная суточная доза до 4 таблеток, поддерживающая — 2,5—15 мг. Эффект препарата проявляется в течение 2 нед. По гипогликемизирующему влиянию минидиаб сравним с глибенкламидом. Выпускается в Италии в таблетках по 0,005 г, в упаковке 50 таблеток.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…

Суточные колебания инсулинемии у больных сахарным диабетом

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. A: 1 — колебания гликемии у здорового человека при традиционном режиме питания, 2 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого действия и инъекции СИП на ночь (в 22 ч), 3 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого…

Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина. Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных…