1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (глюренорм, минидиаб)

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек.

Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3 ч после приема препарата и продолжается около 10 ч. Глюренорм рекомендуется принимать в начале приема пищи 1—3 раза в день. Начинают лечение с 1/2 таблетки утром, при необходимости постепенно увеличивают дозу, прибавляя по 1/2 таблетки. Обычная суточная доза составляет 11/2—2 таблетки и не должна превышать 90 мт.

Допускается кратковременное назначение 4 таблеток глюренорма.

Выпускается в СФРЮ в таблетках по 30 мг, в упаковке 30 таблеток.

Минидиаб — препарат II генерации, быстро и полностью всасывается в кишечнике. Начало сахароснижающего эффекта через 1/2 1 ч после приема, максимум действия — через 4—8 ч, продолжительность действия — 24 ч.

Некоторые авторы рекомендуют начинать лечение минидиабом с 1/2 таблетки утром с последующим постепенным повышением дозы. Другие назначают начальную дозу в зависимости от исходной гликемии (2,5—10 мг/сут).

Максимальная суточная доза до 4 таблеток, поддерживающая — 2,5—15 мг. Эффект препарата проявляется в течение 2 нед. По гипогликемизирующему влиянию минидиаб сравним с глибенкламидом. Выпускается в Италии в таблетках по 0,005 г, в упаковке 50 таблеток.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…