1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (условия лечения)

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий.

I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка его клинического течения, но и обстоятельное изучение сопутствующих заболеваний, функционального состояния почек и печени и т. д.

II. Назначать больному сульфаниламиды следует как можно раньше, как только врач убедился в недостаточной эффективности диетотерапии. Длительно существующая некорригируемая диетой гипергликемия снижает шансы на успех сульфаниламидотерапии.

III. Больные сахарным диабетом иногда считают, что сульфаниламидотерапия избавляет от необходимости строго соблюдать диету, думая, что отрицательное влияние диетических погрешностей на углеводный обмен легко устранить лишней 1,5-1 таблеткой лекарственного средства.

Это совершенно неверно: при хаотичном питании компенсация диабета производными сульфонилмочевины не может быть устойчивой и постоянной.

IV. Максимальный сахароснижающий эффект сульфаниламидов может быть отсроченным, поэтому окончательно решать вопрос о чувствительности или резистентности больного к тому или иному препарату следует не раньше чем через 2 нед после начала его приема. Отказ от продолжения лечения в более ранние сроки, основанный на преждевременном заключении о его неэффективности (что нередко случается в практике), нерационален.

V. У всех больных необходимо добиваться полной компенсации диабета. Ни в коем случае нельзя довольствоваться субкомпенсацией метаболических нарушений, как это часто делается в поликлинической практике. Если монотерапия какимлибо препаратом сульфонилмочевины не обеспечивает полной компенсации, то необходимо немедленно испытать другие, с более интенсивным гипогликемизирующим действием.

Отсутствие эффекта от этих препаратов является показанием для перехода к комбинированным лекарственным режимам (сульфаниламиды и бигуаниды, сульфаниламиды и инсулин), инсулину.

Такой же порядок действий рекомендуется и при развитии вторичной сульфаниламидорезистентности, хотя такие больные из-за нежелания перейти на инсулинотерапию нередко годами продолжают принимать ставший неэффективным препарат. Длительно пребывая в состоянии декомпенсации (даже если гипергликемия сравнительно невысока), они расплачиваются за это быстрым прогрессированием диабетической ангиопатии. Необходимо заметить, что своевременный перевод больного на инъекции инсулина в части случаев позволяет восстановить чувствительность к сульфаниламидам.

Если надежной компенсации диабета удается добиться применением доз инсулина, не превышающих 30—40 ЕД, то через 3—4 мес можно попытаться вернуться к сульфаниламидотерапии.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…