1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (условия лечения)

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий.

I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка его клинического течения, но и обстоятельное изучение сопутствующих заболеваний, функционального состояния почек и печени и т. д.

II. Назначать больному сульфаниламиды следует как можно раньше, как только врач убедился в недостаточной эффективности диетотерапии. Длительно существующая некорригируемая диетой гипергликемия снижает шансы на успех сульфаниламидотерапии.

III. Больные сахарным диабетом иногда считают, что сульфаниламидотерапия избавляет от необходимости строго соблюдать диету, думая, что отрицательное влияние диетических погрешностей на углеводный обмен легко устранить лишней 1,5-1 таблеткой лекарственного средства.

Это совершенно неверно: при хаотичном питании компенсация диабета производными сульфонилмочевины не может быть устойчивой и постоянной.

IV. Максимальный сахароснижающий эффект сульфаниламидов может быть отсроченным, поэтому окончательно решать вопрос о чувствительности или резистентности больного к тому или иному препарату следует не раньше чем через 2 нед после начала его приема. Отказ от продолжения лечения в более ранние сроки, основанный на преждевременном заключении о его неэффективности (что нередко случается в практике), нерационален.

V. У всех больных необходимо добиваться полной компенсации диабета. Ни в коем случае нельзя довольствоваться субкомпенсацией метаболических нарушений, как это часто делается в поликлинической практике. Если монотерапия какимлибо препаратом сульфонилмочевины не обеспечивает полной компенсации, то необходимо немедленно испытать другие, с более интенсивным гипогликемизирующим действием.

Отсутствие эффекта от этих препаратов является показанием для перехода к комбинированным лекарственным режимам (сульфаниламиды и бигуаниды, сульфаниламиды и инсулин), инсулину.

Такой же порядок действий рекомендуется и при развитии вторичной сульфаниламидорезистентности, хотя такие больные из-за нежелания перейти на инсулинотерапию нередко годами продолжают принимать ставший неэффективным препарат. Длительно пребывая в состоянии декомпенсации (даже если гипергликемия сравнительно невысока), они расплачиваются за это быстрым прогрессированием диабетической ангиопатии. Необходимо заметить, что своевременный перевод больного на инъекции инсулина в части случаев позволяет восстановить чувствительность к сульфаниламидам.

Если надежной компенсации диабета удается добиться применением доз инсулина, не превышающих 30—40 ЕД, то через 3—4 мес можно попытаться вернуться к сульфаниламидотерапии.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…

В лечении диабетических ангиопатий существенное значение имеет применение ангиопротекторов (этамсилат, дицинон, добесилат, доксиум, трентал, диваскан, пармидин, продектин), анаболических стероидов (неробол, ретаболил, метандростенолон, силаболил), гипохолестеринемических препаратов (клофибрат, мисклерон, безалип), препаратов никотиновой кислоты (никошпан, компламин, теоникол), витаминов (аскорутин, витамины группы В, ретинол), а также лекарственных трав (верблюжья колючка — лагохилус, элеутерококк, листья черники, крапива). Лечение указанными препаратами,…

Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…

Хлорпропамид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил) — N- пропилмочевина. Это самый активный сахароснижающий препарат I генерации. Начало действия — через 0,5-1 ч. после приема, максимум — через 2—4 ч. Продолжительность действия в среднем около 24 ч, иногда больше (с чем связана возможность кумуляции и развития гипогликемических состояний), иногда меньше (возникает гипергликемия ночью и к утру следующего дня). Препарат…

Из лазерных методик в последние годы чаще используют панретинальную фотокоагуляцию [Esperance, 1978], а также местную или фокальную фотокоагуляцию. Оба типа используемых лазеров вызывают ожог на уровне пигментного эпителия сетчатки и деструкцию сетчатки и части хориоидальной оболочки в его области. Сначала место ожога выглядит белой точкой, через несколько недель она становится пигментированной. В большинстве случаев наблюдается…