28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (диета высокой энергетической ценности)

Истощенным больным следует назначать диету из расчета 35 ккал на 1 кг идеальной массы тела в сутки в стационаре, и 45—50 ккал/(кг * сут), если больной лечится амбулаторно и выполняет какую-то работу. В среднем это обычно на 20—25% выше той энергетической ценности пищи, которая требуется лицам с нормальной массой тела того же возраста и профессии. Совершенно ясно, что такая пищевая нагрузка у лиц с ИЗСД требует назначения соответствующей дозы инсулина. Диета высокой энергетической ценности показана больному до нормализации массы тела.

Вообще следует сказать, что поддержание массы тела на уровне, близком к «идеальному», является непременным условием и одним из важнейших критериев эффективности лечения диабета. Нежелательны ее отклонения ни в ту, ни в другую сторону (больной диабетом должен взвешиваться ежемесячно).

Второй основополагающий принцип лечебного питания при диабете (в состоянии компенсации) регламентирует близкое к физиологическому соотношение углеводов, белков и жиров (3,7:1:0,7). В обычных условиях за счет углеводов покрывается приблизительно 50—60% энергетических трат организма, за счет белков и жиров — соответственно 15—20% и 25—30%. На 1 кг массы тела диета обеспечивает 4,5—5 г углеводов, 1,0—1,5 г белка и 0,75—1,5 г жиров в сутки. С учетом этих данных можно рассчитать необходимое больному количество основных ингредиентов пищи.

Если взять приведенный выше пример, то доля углеводов в энергетической ценности пищи должна составить 60%:

2250 ккал (9375 кДж) * 60% = 1350 ккал (5625 кДж/сут.).

Доля белков в поставке энергии: 2250 ккал (9375 кДж) * 15% = 337 ккал (1406 кДж).

Жиров: 2250 ккал (9375 кДж)25%= 562 ккал/сут (2344 кДж).

Известно, что биохимические превращения 1 г углеводов и белков приводят к образованию 4,1 ккал (17 кДж), а жиров — 9,3 ккал (39 кДж) энергии.

Следовательно, количество углеводов составит: 1350 ккал (5625 кДж); 4,1 ккал (17 кДж), или 330 г.

Количество белков будет равно: 337 ккал (1406 кДж); 4,1 ккал (17 кДж), или 80 г.

Жиров: 562 ккал (2344 кДж); 9,3 ккал (39 кДж), или 50 г.

Основным источником энергии для больного диабетом, как и для здорового человека, остаются углеводы.

Предпочтение отдается продуктам, содержащим медленно усваиваемые углеводы — полисахариды. К ним принадлежат черный хлеб, картофель, крупы (овсяная, гречневая, перловая, пшенная). Исключается из диеты манная крупа, резко ограничивают белый хлеб, рис. Макароны, вермишель и другие изделия из белой пшеничной муки используются только для заправки супов.

Количество углеводосодержащих продуктов необходимо строго учитывать в соответствии с разрешенным общим количеством углеводов. Количество углеводов, содержащихся в суточном рационе, плюс половина количества белков, выраженные в граммах, составляют так называемую сахарную ценность пищи.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…

Лечение артериальной гипертензии проводят с помощью современных высокоактивных гипотензивных препаратов. Лечение гипертензии показано при диастолическом АД выше 95 мм рт. ст. и систолическом выше 160 мм рт. ст. Целесообразно также применение ангиопротекторов (трентал, продектии, дицинон, доксиум). В ряде случаев они улучшают показатели креатинина и остаточного азота, уменьшают протеинурию. У больных диабетической нефропатией, особенно на пренефротической…

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…