28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (диета высокой энергетической ценности)

Истощенным больным следует назначать диету из расчета 35 ккал на 1 кг идеальной массы тела в сутки в стационаре, и 45—50 ккал/(кг * сут), если больной лечится амбулаторно и выполняет какую-то работу. В среднем это обычно на 20—25% выше той энергетической ценности пищи, которая требуется лицам с нормальной массой тела того же возраста и профессии. Совершенно ясно, что такая пищевая нагрузка у лиц с ИЗСД требует назначения соответствующей дозы инсулина. Диета высокой энергетической ценности показана больному до нормализации массы тела.

Вообще следует сказать, что поддержание массы тела на уровне, близком к «идеальному», является непременным условием и одним из важнейших критериев эффективности лечения диабета. Нежелательны ее отклонения ни в ту, ни в другую сторону (больной диабетом должен взвешиваться ежемесячно).

Второй основополагающий принцип лечебного питания при диабете (в состоянии компенсации) регламентирует близкое к физиологическому соотношение углеводов, белков и жиров (3,7:1:0,7). В обычных условиях за счет углеводов покрывается приблизительно 50—60% энергетических трат организма, за счет белков и жиров — соответственно 15—20% и 25—30%. На 1 кг массы тела диета обеспечивает 4,5—5 г углеводов, 1,0—1,5 г белка и 0,75—1,5 г жиров в сутки. С учетом этих данных можно рассчитать необходимое больному количество основных ингредиентов пищи.

Если взять приведенный выше пример, то доля углеводов в энергетической ценности пищи должна составить 60%:

2250 ккал (9375 кДж) * 60% = 1350 ккал (5625 кДж/сут.).

Доля белков в поставке энергии: 2250 ккал (9375 кДж) * 15% = 337 ккал (1406 кДж).

Жиров: 2250 ккал (9375 кДж)25%= 562 ккал/сут (2344 кДж).

Известно, что биохимические превращения 1 г углеводов и белков приводят к образованию 4,1 ккал (17 кДж), а жиров — 9,3 ккал (39 кДж) энергии.

Следовательно, количество углеводов составит: 1350 ккал (5625 кДж); 4,1 ккал (17 кДж), или 330 г.

Количество белков будет равно: 337 ккал (1406 кДж); 4,1 ккал (17 кДж), или 80 г.

Жиров: 562 ккал (2344 кДж); 9,3 ккал (39 кДж), или 50 г.

Основным источником энергии для больного диабетом, как и для здорового человека, остаются углеводы.

Предпочтение отдается продуктам, содержащим медленно усваиваемые углеводы — полисахариды. К ним принадлежат черный хлеб, картофель, крупы (овсяная, гречневая, перловая, пшенная). Исключается из диеты манная крупа, резко ограничивают белый хлеб, рис. Макароны, вермишель и другие изделия из белой пшеничной муки используются только для заправки супов.

Количество углеводосодержащих продуктов необходимо строго учитывать в соответствии с разрешенным общим количеством углеводов. Количество углеводов, содержащихся в суточном рационе, плюс половина количества белков, выраженные в граммах, составляют так называемую сахарную ценность пищи.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Основной принцип диетотерапии диабета, сочетающегося с ожирением — сниженная энергетическая ценность пищевого рациона с ограничением углеводов, жиров, но достаточным содержанием белков и витаминов. Ограничение энергетической ценности пищи зависит от выраженности ожирения, тяжести диабета, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений диабета и т. д. Предложено много диет с ограничением энергетической ценности до 800—1200 ккал/сут. Опыт…

Предиан — 1-(метил-4-фенилсульфонил (3) пергидропентана (с) пирролил-2)-мочевина. Препарат, недавно вошедший в клиническую практику. Сочетает в себе сахароснижающий эффект сульфонилмочевинного производного II генерации с активным влиянием на гемостаз. Предиан снижает способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая, таким образом, активность тромбоцитарного звена гемостаза и выраженность хронической внутрисосудистой микрогемокоагуляции. Последней придают важное значение как в расстройстве микроциркуляции при диабете,…

Из лазерных методик в последние годы чаще используют панретинальную фотокоагуляцию [Esperance, 1978], а также местную или фокальную фотокоагуляцию. Оба типа используемых лазеров вызывают ожог на уровне пигментного эпителия сетчатки и деструкцию сетчатки и части хориоидальной оболочки в его области. Сначала место ожога выглядит белой точкой, через несколько недель она становится пигментированной. В большинстве случаев наблюдается…

При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…