28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (диета высокой энергетической ценности)

Истощенным больным следует назначать диету из расчета 35 ккал на 1 кг идеальной массы тела в сутки в стационаре, и 45—50 ккал/(кг * сут), если больной лечится амбулаторно и выполняет какую-то работу. В среднем это обычно на 20—25% выше той энергетической ценности пищи, которая требуется лицам с нормальной массой тела того же возраста и профессии. Совершенно ясно, что такая пищевая нагрузка у лиц с ИЗСД требует назначения соответствующей дозы инсулина. Диета высокой энергетической ценности показана больному до нормализации массы тела.

Вообще следует сказать, что поддержание массы тела на уровне, близком к «идеальному», является непременным условием и одним из важнейших критериев эффективности лечения диабета. Нежелательны ее отклонения ни в ту, ни в другую сторону (больной диабетом должен взвешиваться ежемесячно).

Второй основополагающий принцип лечебного питания при диабете (в состоянии компенсации) регламентирует близкое к физиологическому соотношение углеводов, белков и жиров (3,7:1:0,7). В обычных условиях за счет углеводов покрывается приблизительно 50—60% энергетических трат организма, за счет белков и жиров — соответственно 15—20% и 25—30%. На 1 кг массы тела диета обеспечивает 4,5—5 г углеводов, 1,0—1,5 г белка и 0,75—1,5 г жиров в сутки. С учетом этих данных можно рассчитать необходимое больному количество основных ингредиентов пищи.

Если взять приведенный выше пример, то доля углеводов в энергетической ценности пищи должна составить 60%:

2250 ккал (9375 кДж) * 60% = 1350 ккал (5625 кДж/сут.).

Доля белков в поставке энергии: 2250 ккал (9375 кДж) * 15% = 337 ккал (1406 кДж).

Жиров: 2250 ккал (9375 кДж)25%= 562 ккал/сут (2344 кДж).

Известно, что биохимические превращения 1 г углеводов и белков приводят к образованию 4,1 ккал (17 кДж), а жиров — 9,3 ккал (39 кДж) энергии.

Следовательно, количество углеводов составит: 1350 ккал (5625 кДж); 4,1 ккал (17 кДж), или 330 г.

Количество белков будет равно: 337 ккал (1406 кДж); 4,1 ккал (17 кДж), или 80 г.

Жиров: 562 ккал (2344 кДж); 9,3 ккал (39 кДж), или 50 г.

Основным источником энергии для больного диабетом, как и для здорового человека, остаются углеводы.

Предпочтение отдается продуктам, содержащим медленно усваиваемые углеводы — полисахариды. К ним принадлежат черный хлеб, картофель, крупы (овсяная, гречневая, перловая, пшенная). Исключается из диеты манная крупа, резко ограничивают белый хлеб, рис. Макароны, вермишель и другие изделия из белой пшеничной муки используются только для заправки супов.

Количество углеводосодержащих продуктов необходимо строго учитывать в соответствии с разрешенным общим количеством углеводов. Количество углеводов, содержащихся в суточном рационе, плюс половина количества белков, выраженные в граммах, составляют так называемую сахарную ценность пищи.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…