28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (диета высокой энергетической ценности)

Истощенным больным следует назначать диету из расчета 35 ккал на 1 кг идеальной массы тела в сутки в стационаре, и 45—50 ккал/(кг * сут), если больной лечится амбулаторно и выполняет какую-то работу. В среднем это обычно на 20—25% выше той энергетической ценности пищи, которая требуется лицам с нормальной массой тела того же возраста и профессии. Совершенно ясно, что такая пищевая нагрузка у лиц с ИЗСД требует назначения соответствующей дозы инсулина. Диета высокой энергетической ценности показана больному до нормализации массы тела.

Вообще следует сказать, что поддержание массы тела на уровне, близком к «идеальному», является непременным условием и одним из важнейших критериев эффективности лечения диабета. Нежелательны ее отклонения ни в ту, ни в другую сторону (больной диабетом должен взвешиваться ежемесячно).

Второй основополагающий принцип лечебного питания при диабете (в состоянии компенсации) регламентирует близкое к физиологическому соотношение углеводов, белков и жиров (3,7:1:0,7). В обычных условиях за счет углеводов покрывается приблизительно 50—60% энергетических трат организма, за счет белков и жиров — соответственно 15—20% и 25—30%. На 1 кг массы тела диета обеспечивает 4,5—5 г углеводов, 1,0—1,5 г белка и 0,75—1,5 г жиров в сутки. С учетом этих данных можно рассчитать необходимое больному количество основных ингредиентов пищи.

Если взять приведенный выше пример, то доля углеводов в энергетической ценности пищи должна составить 60%:

2250 ккал (9375 кДж) * 60% = 1350 ккал (5625 кДж/сут.).

Доля белков в поставке энергии: 2250 ккал (9375 кДж) * 15% = 337 ккал (1406 кДж).

Жиров: 2250 ккал (9375 кДж)25%= 562 ккал/сут (2344 кДж).

Известно, что биохимические превращения 1 г углеводов и белков приводят к образованию 4,1 ккал (17 кДж), а жиров — 9,3 ккал (39 кДж) энергии.

Следовательно, количество углеводов составит: 1350 ккал (5625 кДж); 4,1 ккал (17 кДж), или 330 г.

Количество белков будет равно: 337 ккал (1406 кДж); 4,1 ккал (17 кДж), или 80 г.

Жиров: 562 ккал (2344 кДж); 9,3 ккал (39 кДж), или 50 г.

Основным источником энергии для больного диабетом, как и для здорового человека, остаются углеводы.

Предпочтение отдается продуктам, содержащим медленно усваиваемые углеводы — полисахариды. К ним принадлежат черный хлеб, картофель, крупы (овсяная, гречневая, перловая, пшенная). Исключается из диеты манная крупа, резко ограничивают белый хлеб, рис. Макароны, вермишель и другие изделия из белой пшеничной муки используются только для заправки супов.

Количество углеводосодержащих продуктов необходимо строго учитывать в соответствии с разрешенным общим количеством углеводов. Количество углеводов, содержащихся в суточном рационе, плюс половина количества белков, выраженные в граммах, составляют так называемую сахарную ценность пищи.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят. Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную…

При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…