28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (основополагающий принцип лечебного питания)

Важный принцип современной диеты больного диабетом — её максимальное приближение к физиологическим нормативам питания здорового человека. Поскольку больной диабетом должен вести нормальный образ жизни, энергетическая ценность пищи должна быть такой же, как и у здорового человека соответствующего роста, телосложения, пола, возраста, массы тела, профессии.

Энергетическую ценность диеты больного диабетом легко рассчитать исходя из существующих представлений о потребности в энергии здорового человека, выполняющего разные виды деятельности. В этих расчетах необходимо учитывать так называемую идеальную массу тела.

Ее легко определить по формуле Брока: из роста больного в сантиметрах вычитают 100. Полученная величина с колебаниями в ту и другую сторону на 10% (астеническое и гиперстеническое телосложение) считается идеальной массой тела для данного человека. Более точно ее устанавливают с помощью специальных таблиц, которые наряду с ростом и конституцией учитывают возраст и пол, но вес.

Тяжелый физический труд, требующий еще более высоких энергетических затрат (более 40 ккал/кг), больному диабетом противопоказан. Энергетическую ценность пищи больного диабетом с массой тела, близкой к «идеальной». Для этого нужно энергетическую потребность, соответствующую роду занятий, умножить на «идеальную» массу тела.

Если, например, речь идет о больном ростом 175 см, массой тела 70 кг, выполняющем легкую физическую работу (идеальная масса тела 75 кг), необходимая энергетическая ценность его пищи, очевидно, составит 30 ккал (125 кДж) * 75, т. е. 2250 ккал (9375 кДж).

Энерготраты женщин приблизительно на 20% меньше, чем у мужчин, в среднем энергетическая ценность пищевого рациона женщин, больных диабетом, составляет в зависимости от возраста, конституции и профессиональной занятости от 2000 ккал (8350 кДж) до 2500 ккал (10450 кДж), а мужчин от 2500 ккал (10 450 кДж) до 3500 ккал (14 650 кДж).

Иногда теоретическая энергетическая ценность пищи оказывается для больного избыточной.

Врач должен настаивать на соблюдении больным двух требований:

  • постоянной энергетической ценности диеты при относительно стабильных жизненных и профессиональных условиях;
  • постоянной и близкой к «идеальной» массы тела.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…

Суточные колебания инсулинемии у больных сахарным диабетом

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. A: 1 — колебания гликемии у здорового человека при традиционном режиме питания, 2 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого действия и инъекции СИП на ночь (в 22 ч), 3 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого…

В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985]. Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают…

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина. Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных…