28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (основополагающий принцип лечебного питания)

Важный принцип современной диеты больного диабетом — её максимальное приближение к физиологическим нормативам питания здорового человека. Поскольку больной диабетом должен вести нормальный образ жизни, энергетическая ценность пищи должна быть такой же, как и у здорового человека соответствующего роста, телосложения, пола, возраста, массы тела, профессии.

Энергетическую ценность диеты больного диабетом легко рассчитать исходя из существующих представлений о потребности в энергии здорового человека, выполняющего разные виды деятельности. В этих расчетах необходимо учитывать так называемую идеальную массу тела.

Ее легко определить по формуле Брока: из роста больного в сантиметрах вычитают 100. Полученная величина с колебаниями в ту и другую сторону на 10% (астеническое и гиперстеническое телосложение) считается идеальной массой тела для данного человека. Более точно ее устанавливают с помощью специальных таблиц, которые наряду с ростом и конституцией учитывают возраст и пол, но вес.

Тяжелый физический труд, требующий еще более высоких энергетических затрат (более 40 ккал/кг), больному диабетом противопоказан. Энергетическую ценность пищи больного диабетом с массой тела, близкой к «идеальной». Для этого нужно энергетическую потребность, соответствующую роду занятий, умножить на «идеальную» массу тела.

Если, например, речь идет о больном ростом 175 см, массой тела 70 кг, выполняющем легкую физическую работу (идеальная масса тела 75 кг), необходимая энергетическая ценность его пищи, очевидно, составит 30 ккал (125 кДж) * 75, т. е. 2250 ккал (9375 кДж).

Энерготраты женщин приблизительно на 20% меньше, чем у мужчин, в среднем энергетическая ценность пищевого рациона женщин, больных диабетом, составляет в зависимости от возраста, конституции и профессиональной занятости от 2000 ккал (8350 кДж) до 2500 ккал (10450 кДж), а мужчин от 2500 ккал (10 450 кДж) до 3500 ккал (14 650 кДж).

Иногда теоретическая энергетическая ценность пищи оказывается для больного избыточной.

Врач должен настаивать на соблюдении больным двух требований:

  • постоянной энергетической ценности диеты при относительно стабильных жизненных и профессиональных условиях;
  • постоянной и близкой к «идеальной» массы тела.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят. Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную…

При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…