28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (основополагающий принцип лечебного питания)

Важный принцип современной диеты больного диабетом — её максимальное приближение к физиологическим нормативам питания здорового человека. Поскольку больной диабетом должен вести нормальный образ жизни, энергетическая ценность пищи должна быть такой же, как и у здорового человека соответствующего роста, телосложения, пола, возраста, массы тела, профессии.

Энергетическую ценность диеты больного диабетом легко рассчитать исходя из существующих представлений о потребности в энергии здорового человека, выполняющего разные виды деятельности. В этих расчетах необходимо учитывать так называемую идеальную массу тела.

Ее легко определить по формуле Брока: из роста больного в сантиметрах вычитают 100. Полученная величина с колебаниями в ту и другую сторону на 10% (астеническое и гиперстеническое телосложение) считается идеальной массой тела для данного человека. Более точно ее устанавливают с помощью специальных таблиц, которые наряду с ростом и конституцией учитывают возраст и пол, но вес.

Тяжелый физический труд, требующий еще более высоких энергетических затрат (более 40 ккал/кг), больному диабетом противопоказан. Энергетическую ценность пищи больного диабетом с массой тела, близкой к «идеальной». Для этого нужно энергетическую потребность, соответствующую роду занятий, умножить на «идеальную» массу тела.

Если, например, речь идет о больном ростом 175 см, массой тела 70 кг, выполняющем легкую физическую работу (идеальная масса тела 75 кг), необходимая энергетическая ценность его пищи, очевидно, составит 30 ккал (125 кДж) * 75, т. е. 2250 ккал (9375 кДж).

Энерготраты женщин приблизительно на 20% меньше, чем у мужчин, в среднем энергетическая ценность пищевого рациона женщин, больных диабетом, составляет в зависимости от возраста, конституции и профессиональной занятости от 2000 ккал (8350 кДж) до 2500 ккал (10450 кДж), а мужчин от 2500 ккал (10 450 кДж) до 3500 ккал (14 650 кДж).

Иногда теоретическая энергетическая ценность пищи оказывается для больного избыточной.

Врач должен настаивать на соблюдении больным двух требований:

  • постоянной энергетической ценности диеты при относительно стабильных жизненных и профессиональных условиях;
  • постоянной и близкой к «идеальной» массы тела.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…

Больные диабетом не должны курить, поскольку курение способствует развитию и прогрессированию ангиопатий. В этом направлении с ними должна проводиться определенная работа. Беременность может вызвать прогрессирование ретинопатии и ангионефропатии. Необходимо предостеречь женщин, больных диабетом, от беременности. Важным фактором профилактики диабетической стопы является постоянная гигиена кожи. Она должна включать ежедневное мытье ног теплой водой с нейтральным мылом…

Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…