28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (основополагающий принцип лечебного питания)

Важный принцип современной диеты больного диабетом — её максимальное приближение к физиологическим нормативам питания здорового человека. Поскольку больной диабетом должен вести нормальный образ жизни, энергетическая ценность пищи должна быть такой же, как и у здорового человека соответствующего роста, телосложения, пола, возраста, массы тела, профессии.

Энергетическую ценность диеты больного диабетом легко рассчитать исходя из существующих представлений о потребности в энергии здорового человека, выполняющего разные виды деятельности. В этих расчетах необходимо учитывать так называемую идеальную массу тела.

Ее легко определить по формуле Брока: из роста больного в сантиметрах вычитают 100. Полученная величина с колебаниями в ту и другую сторону на 10% (астеническое и гиперстеническое телосложение) считается идеальной массой тела для данного человека. Более точно ее устанавливают с помощью специальных таблиц, которые наряду с ростом и конституцией учитывают возраст и пол, но вес.

Тяжелый физический труд, требующий еще более высоких энергетических затрат (более 40 ккал/кг), больному диабетом противопоказан. Энергетическую ценность пищи больного диабетом с массой тела, близкой к «идеальной». Для этого нужно энергетическую потребность, соответствующую роду занятий, умножить на «идеальную» массу тела.

Если, например, речь идет о больном ростом 175 см, массой тела 70 кг, выполняющем легкую физическую работу (идеальная масса тела 75 кг), необходимая энергетическая ценность его пищи, очевидно, составит 30 ккал (125 кДж) * 75, т. е. 2250 ккал (9375 кДж).

Энерготраты женщин приблизительно на 20% меньше, чем у мужчин, в среднем энергетическая ценность пищевого рациона женщин, больных диабетом, составляет в зависимости от возраста, конституции и профессиональной занятости от 2000 ккал (8350 кДж) до 2500 ккал (10450 кДж), а мужчин от 2500 ккал (10 450 кДж) до 3500 ккал (14 650 кДж).

Иногда теоретическая энергетическая ценность пищи оказывается для больного избыточной.

Врач должен настаивать на соблюдении больным двух требований:

  • постоянной энергетической ценности диеты при относительно стабильных жизненных и профессиональных условиях;
  • постоянной и близкой к «идеальной» массы тела.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…