1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (кумуляция сульфаниламидных препаратов)

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида.

В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные значения только тогда, когда клубочковая фильтрация снижается до 25—30 мл/мин, а функционирует не более 30% общего числа клубочков. Кумуляция некоторых веществ иногда возникает раньше, чем появляются лабораторные признаки ретенции азотистых шлаков.

Нормальное содержание в крови креатинина не дает гарантии полностью сохранного почечного клиренса сульфонилмочевинных препаратов.

Несколько условно к осложнениям терапии можно отнести развитие сульфаниламидорезистентности. Различают первичную и вторичную сульфаниламидорезистентность. Первичная нечувствительность к сульфаниламидам обнаруживается при первой попытке лечить ими больного приблизительно в каждом пятом случае. Причина ее остается неясной. Есть предположение, что она связана с отсутствием или нарушением рецепции производных сульфонилмочевины.

Вторичная сульфаниламидорезистентность развивается постепенно, после определенного периода их успешного применения. По данным А. С. Ефимова (1984), 40—50% больных, 6—10 лет эффективно лечившихся препаратами сульфонилмочевины, в связи с утратой чувствительности к ним переводятся на инсулинотерапию. Иногда вторичная сульфаниламидорезистентность развивается уже через несколько месяцев после начала приема препарата, но чаще — через 3—6 лет. Однако иногда больные эффективно лечатся производными сульфонилмочевины 15—18 лет.

В литературе уже давно обсуждается вопрос: не является ли причиной вторичной резистентности к сульфаниламидам истощение бета-клеток островкового аппарата в результате их продолжительной стимуляции?

Некоторые исследователи считают, что такая «истинная поздняя сульфаниламидорезистентность» возможна и возникает только у 4% больных [Mehnert H., 1980]. В. В. Полторак, А. И. Гладких [1985], обстоятельно проанализировав литературу вопроса, пришли к выводу, что убедительных доказательств истощающего влияния сульфонилмочевины на бета-клеточный аппарат не существует.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…

Суточные колебания инсулинемии у больных сахарным диабетом

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. A: 1 — колебания гликемии у здорового человека при традиционном режиме питания, 2 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого действия и инъекции СИП на ночь (в 22 ч), 3 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого…

Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина. Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных…