1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (декомпенсация диабета)

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает.

С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт. (1985) у половины больных с удовлетворительными показателями гликемии и глюкозурии находили повышенное содержание лактата. Стимуляция бигуанидами анаэробного гликолиза при дефиците инсулина усугубляет риск избыточного накопления молочной кислоты.

В наибольшей степени это свойственно фенформину, в меньшей — бутилбигуаниду и особенно диметилбигуаниду. Бигуаниды особенно опасны больным, у которых диабет сочетается с другими патологическими состояниями, способствующими повышенному образованию или замедленной утилизации лактата.

В связи с опасностью избыточного накопления молочной кислоты В. Г. Баранов, Э Г. Гаспарян (1984) ограничивают показания к монотерапии бигуанидами только случаями легкого и скрытого диабета, а уже при среднетяжелом диабете считают необходимым сочетать бигуаниды с сульфонилмочевинными препаратами.

Более того, применение бигуанидов при декомпенсированном диабете они считаются оправданным только тогда, когда гликемия натощак ниже 8,25 ммоль/л. Если она превышает этот уровень, то целесообразно добиться компенсации с помощью другого лекарственного режима и только потом можно заменить его бигуанидами или добавить бигуаниды либо к сульфаниламидам, либо к инсулину.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Основной принцип диетотерапии диабета, сочетающегося с ожирением — сниженная энергетическая ценность пищевого рациона с ограничением углеводов, жиров, но достаточным содержанием белков и витаминов. Ограничение энергетической ценности пищи зависит от выраженности ожирения, тяжести диабета, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений диабета и т. д. Предложено много диет с ограничением энергетической ценности до 800—1200 ккал/сут. Опыт…

Предиан — 1-(метил-4-фенилсульфонил (3) пергидропентана (с) пирролил-2)-мочевина. Препарат, недавно вошедший в клиническую практику. Сочетает в себе сахароснижающий эффект сульфонилмочевинного производного II генерации с активным влиянием на гемостаз. Предиан снижает способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая, таким образом, активность тромбоцитарного звена гемостаза и выраженность хронической внутрисосудистой микрогемокоагуляции. Последней придают важное значение как в расстройстве микроциркуляции при диабете,…

Важным компонентом лечения диабетической нефропатии является диета. Ранее было бы принято ограничивать в диете больных диабетической нефропатией содержание белка при сохранении достаточной энергетической ценности пищи. Так, американские диабетологи считали необходимым сократить его содержание до 30—50 г/сут. Одновременно рекомендовали ограничить введение жидкости до 1200—1500 мл/сут. Ограничение белка основывается на том, что превращение 1 г белка повышает…

При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…