Лечение инсулиннезависимого диабета (развитие гипогликемических состояний)
При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга.
Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность гипогликемии, индуцированной сульфонилмочевинными препаратами, у лиц пожилого возраста. В наблюдениях Asplund и соавт. (1983) средний возраст 57 больных, у которых приступы гипогликемии возникли на фоне приема глибенкламида, составил 75 лет, причем 20% из них были в возрасте 85 лет и старше. Гипогликемическое состояние в таких случаях начинается постепенно, без бурной вегетативной симптоматики, и протекает иногда с отчетливыми очаговыми неврологическими знаками, имитируя острое нарушение мозгового кровообращения.
По нашим наблюдениям, такая гипогликемия особенно характерна для больных с так называемой лакунарной болезнью мозга. Под влиянием гипогликемии у них как бы оживают старые очаги поражения мозга, создавая впечатление повторного инсульта той же локализации, что и предыдущий. Необходимо также иметь в виду, что из-за большой продолжительности действия хлорпропамида гипогликемия, однажды возникнув, может повторяться в течение тех же суток.
Возникновение гипогликемии, как правило, свидетельствует о передозировке препарата и требует снижения дозы или пересмотра диетического режима с переносом приема углеводсодержащих продуктов на то время суток, когда отмечено чрезмерное снижение уровня сахара крови.
Кроме того, надо убедиться, что больной не принимал алкоголя, а также некоторых лекарственных препаратов, потенцирующих сахароснижающий эффект сульфаниламидов. Это ацетилсалициловая кислота, производные пиразолона, оральные антикоагулянты, туберкулостатические средства (ЛАСК, этионамид), тетрациклин, циклофосфан, антимикробные сульфаниламиды пролонгированного действия (сульфадиметоксин и др.), конкурирующие с производными сульфонилмочевины за связь с белками плазмы.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Хлорпропамид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил) — N- пропилмочевина. Это самый активный сахароснижающий препарат I генерации. Начало действия — через 0,5-1 ч. после приема, максимум — через 2—4 ч. Продолжительность действия в среднем около 24 ч, иногда больше (с чем связана возможность кумуляции и развития гипогликемических состояний), иногда меньше (возникает гипергликемия ночью и к утру следующего дня). Препарат…
В лечении диабетических ангиопатий существенное значение имеет применение ангиопротекторов (этамсилат, дицинон, добесилат, доксиум, трентал, диваскан, пармидин, продектин), анаболических стероидов (неробол, ретаболил, метандростенолон, силаболил), гипохолестеринемических препаратов (клофибрат, мисклерон, безалип), препаратов никотиновой кислоты (никошпан, компламин, теоникол), витаминов (аскорутин, витамины группы В, ретинол), а также лекарственных трав (верблюжья колючка — лагохилус, элеутерококк, листья черники, крапива). Лечение указанными препаратами,…
Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…
Предиан — 1-(метил-4-фенилсульфонил (3) пергидропентана (с) пирролил-2)-мочевина. Препарат, недавно вошедший в клиническую практику. Сочетает в себе сахароснижающий эффект сульфонилмочевинного производного II генерации с активным влиянием на гемостаз. Предиан снижает способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая, таким образом, активность тромбоцитарного звена гемостаза и выраженность хронической внутрисосудистой микрогемокоагуляции. Последней придают важное значение как в расстройстве микроциркуляции при диабете,…
Из лазерных методик в последние годы чаще используют панретинальную фотокоагуляцию [Esperance, 1978], а также местную или фокальную фотокоагуляцию. Оба типа используемых лазеров вызывают ожог на уровне пигментного эпителия сетчатки и деструкцию сетчатки и части хориоидальной оболочки в его области. Сначала место ожога выглядит белой точкой, через несколько недель она становится пигментированной. В большинстве случаев наблюдается…