28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (жиры и углеводы)

В целях разнообразия меню желательно пользоваться специальными таблицами, в которых приводятся количества продуктов, содержащие равные количества жира. Например, 25 г сливочного масла можно заменить 100 г сметаны или сливок и т. д.

В отличие от жиров и углеводов количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здорового человека, поскольку их пластическая функция незаменима и некомпенсируема. У детей, подростков, беременных и кормящих потребность в белках увеличивается до 2—2,5 г/кг.

В усиленном белковом питании нуждаются истощенные, лихорадящие больные, а также больные, теряющие много белка в связи с некоторыми осложнениями диабета (нефротический синдром при нефроангиопатии, синдром мальабсорбции при диабетической энтеропатии).

Источником белков являются тощее мясо, вареная рыба, молоко, творог, сыр Равное количество полноценного животного белка содержится в 100 г мяса, 120 г рыбы, 3 куриных яйцах, 130 г творога (70 г сыра), 500600 г молока. Ограничивать больного диабетом в пищевых белках приходится при почечной или печеночной недостаточности.

Диета больного диабетом при достаточном разнообразии продуктов обеспечивает его потребности в витаминах, содержащихся в ржаном хлебе, мясе, рыбе, крупах, овощах и фруктах Овощи лучше употреблять сырыми или тушеными, при варке их витаминные запасы снижаются.

Зимой можно рекомендовать настои из черной смородины, шиповника, лимоны, хорошим источником витамина С является картофель Можно употреблять свежезамороженные фрукты и овощи, помня, что содержание в них углеводов такое же, как и в свежих. В зимнее-весенний период целесообразно назначать в драже витамины (ундевит, декамевит).

Количество свободной жидкости больным сахарным диабетом ограничивается только при сопутствующих заболеваниях сердца, выраженной нефроангиопатии в остальных случаях оно составляет около 1,5 л Разрешается пить чаи, натуральный кофе (без сахара), минеральные воды Фруктовые воды, сиропы, соки, приготовляемые с добавлением сахара, противопоказаны.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…