1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (побочные явления и осложнения)

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид.

Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны — диспепсия или кожная аллергия. Диспепсические явления (тошнота, боль в эпигастрии, изредка рвота, понос) обычно проходят, если распределить суточную дозу на несколько приемов, принимая препарат после еды. Аллергические реакции, как правило, ограничиваются уртикарной сыпью, иногда только зудом. В их купировании достаточно хорошо зарекомендовали себя антигистаминные препараты.

Обычно после небольшого курса десенсибилизирующей терапии удается продолжить прием того же сульфонилмочевинного препарата, но иногда приходится заменить его другим. Очень редко аллергические явления приобретают характер тяжелого распространенного дерматита (иногда эксфолиативного — синдром Лайела) или становятся отчетливо анафилактоидными с отечностью и гиперемией кожи, снижением артериального давления, одышкой и т. д. В таких случаях аллергогенныи препарат следует немедленно отменить, отказаться от применения сульфаниламидов, назначить больному глюкокортикоиды.

Описано токсическое действие производных сульфонилмочевины на костный мозг с развитием лейкопении, тромбоцитопении и даже агранулоцитоза. Эти осложнения чрезвычайно редки, но ввиду их крайней опасности о них надо всегда помнить. Рекомендуется периодически контролировать лечение сульфаниламидами клиническим анализом крови с подсчетом количества тромбоцитов.

В связи с тем что лечение хлорпропамидом изредка осложняется холестатической желтухой, целесообразно 1 раз в месяц исследовать мочу на уробилин и периодически исследовать билирубин и активность щелочной фосфатазы крови. Если сульфаниламиды назначают больному с нетяжелым хроническим заболеванием печени (хронический персистирующий гепатит, гепатостеатоз), то желательно убедиться в отсутствии их токсического влияния на гепатоциты с помощью повторного определения активности сывороточных аминотрансфераз.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…