1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (побочные явления и осложнения)

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид.

Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны — диспепсия или кожная аллергия. Диспепсические явления (тошнота, боль в эпигастрии, изредка рвота, понос) обычно проходят, если распределить суточную дозу на несколько приемов, принимая препарат после еды. Аллергические реакции, как правило, ограничиваются уртикарной сыпью, иногда только зудом. В их купировании достаточно хорошо зарекомендовали себя антигистаминные препараты.

Обычно после небольшого курса десенсибилизирующей терапии удается продолжить прием того же сульфонилмочевинного препарата, но иногда приходится заменить его другим. Очень редко аллергические явления приобретают характер тяжелого распространенного дерматита (иногда эксфолиативного — синдром Лайела) или становятся отчетливо анафилактоидными с отечностью и гиперемией кожи, снижением артериального давления, одышкой и т. д. В таких случаях аллергогенныи препарат следует немедленно отменить, отказаться от применения сульфаниламидов, назначить больному глюкокортикоиды.

Описано токсическое действие производных сульфонилмочевины на костный мозг с развитием лейкопении, тромбоцитопении и даже агранулоцитоза. Эти осложнения чрезвычайно редки, но ввиду их крайней опасности о них надо всегда помнить. Рекомендуется периодически контролировать лечение сульфаниламидами клиническим анализом крови с подсчетом количества тромбоцитов.

В связи с тем что лечение хлорпропамидом изредка осложняется холестатической желтухой, целесообразно 1 раз в месяц исследовать мочу на уробилин и периодически исследовать билирубин и активность щелочной фосфатазы крови. Если сульфаниламиды назначают больному с нетяжелым хроническим заболеванием печени (хронический персистирующий гепатит, гепатостеатоз), то желательно убедиться в отсутствии их токсического влияния на гепатоциты с помощью повторного определения активности сывороточных аминотрансфераз.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина. Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных…

В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985]. Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…