1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (показания к применению препаратов сульфонилмочевины)

Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии.

У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а также нормализующим влиянием на нарушенное инсулинорецепторное взаимодействие. Обычно это больные старше 35—40 лет, с нормальной или несколько избыточной массой тела, со стабильным течением диабета, без склонности к кетоацидозу. Иногда таких больных приходится переводить с инсулинотерапии на лечение пероральными препаратами.

Полная замена сульфаниламидами инсулина возможна тогда, когда суточная доза инсулина не превышает 40—50 ЕД. Шансы на успех тем выше, чем менее продолжительным был период лечения инсулином. Однако и при достаточно продолжительной многолетней инсулинотерапии можно попытаться перевести больного на прием сульфаниламидов. У тучных лиц из-за свойственной им инсулинрезистентности нередко оказывается успешной замена и значительно больших доз инсулина. Даже если полная замена инсулина окажется невозможной, то комбинированная терапия обеспечивает снижение суточной потребности в нем.

Из этих соображении производные сульфонилмочевины применяют в комбинации с инсулином при тяжелой форме ИНСД, особенно при инсулинрезистентности, когда суточная доза инсулина превышает 50—60 ЕД. Так, в наблюдениях Е. А. Васюковой, А. М. Грановской-Цветковой (1975) комбинация глибенкламида с инсулином у лиц с тяжелой формой диабета позволила снизить суточную потребность в инсулине со 102 до 64 ЕД.

Если монотерапия сульфаниламидами при среднетяжелом диабете оказывается недостаточной для полной компенсации метаболических нарушений, то рекомендуется добавить к проводимому лечению бигуаниды. При отсутствии эффекта от этой комбинации препаратов к ней присоединяют инсулин, и потребность в нем оказывается меньшей, чем при монотерапии инсулином.

Помимо перечисленных показаний к применению препаратов сульфонилмочевины, существует еще клиническая ситуация с неопределенными показаниями к назначению сульфаниламидов. Противоречивость в оценке некоторых показаний к лечению ими свойственна как отечественным, так и зарубежным специалистам.

Речь идет о назначении сульфаниламидов при легком ИНСД, а также при скрытом (латентном) диабете, по современной классификации — при нарушенной толерантности к глюкозе.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Основной принцип диетотерапии диабета, сочетающегося с ожирением — сниженная энергетическая ценность пищевого рациона с ограничением углеводов, жиров, но достаточным содержанием белков и витаминов. Ограничение энергетической ценности пищи зависит от выраженности ожирения, тяжести диабета, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений диабета и т. д. Предложено много диет с ограничением энергетической ценности до 800—1200 ккал/сут. Опыт…

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…

Важным компонентом лечения диабетической нефропатии является диета. Ранее было бы принято ограничивать в диете больных диабетической нефропатией содержание белка при сохранении достаточной энергетической ценности пищи. Так, американские диабетологи считали необходимым сократить его содержание до 30—50 г/сут. Одновременно рекомендовали ограничить введение жидкости до 1200—1500 мл/сут. Ограничение белка основывается на том, что превращение 1 г белка повышает…

При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…