1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (показания к бигуанидотерапии)

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина.

Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением

Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных (с массой тела 120% идеальной и более) без наклонности к кетоацидозу. Бигуаниды назначают также при легкой форме диабета тучных, особенно если диетотерапия не устраняет гиперлипидемию.

Некоторые авторы применяют бигуаниды при нарушенной толерантности к глюкозе (скрытый диабет, по старой терминологии) у взрослых, и у детей, считая возможным таким образом воспрепятствовать развитию явного диабета [Васюкова Е. А., Касаткина Э П., 1975; Баранов В. Г., 1977]. Однако, с точки зрения других исследователей [Ефимов А. С и др, 1983], лечение бигуанидами в этом отношении не имеет скольконибудь убедительных преимуществ перед диетотерапией. Мы разделяем это мнение.

Следующее показание к применению бигуанидов — первичная или развитие вторичной сульфаниламидорезистентности, а также непереносимость препаратов сульфонилмочевины.

В комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина бигуаниды применяют чаще, чем в виде монотерапии Сульфаниламиды добавляют к бигуанидам (или наоборот) у больных ИНСД, если монотерапия препаратами той или другой группы не обеспечивает компенсации или для этого требуются их очень высокие дозы. Комбинированная терапия позволяет в таких случаях ограничиться меньшими дозами, не вызьшающими побочных действий. О сочетании бигуанидов, сульфаниламидов и инсулина при инсулиннезависимом диабете.

Бигуаниды абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, коматозных и прекоматозных состояниях диабетического генеза, беременности и лактации, острых инфекциях и обострении хронических инфекционновоспалительных заболеваний, острых хирургических заболеваниях.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят. Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную…

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…