1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (показания к бигуанидотерапии)

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина.

Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением

Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных (с массой тела 120% идеальной и более) без наклонности к кетоацидозу. Бигуаниды назначают также при легкой форме диабета тучных, особенно если диетотерапия не устраняет гиперлипидемию.

Некоторые авторы применяют бигуаниды при нарушенной толерантности к глюкозе (скрытый диабет, по старой терминологии) у взрослых, и у детей, считая возможным таким образом воспрепятствовать развитию явного диабета [Васюкова Е. А., Касаткина Э П., 1975; Баранов В. Г., 1977]. Однако, с точки зрения других исследователей [Ефимов А. С и др, 1983], лечение бигуанидами в этом отношении не имеет скольконибудь убедительных преимуществ перед диетотерапией. Мы разделяем это мнение.

Следующее показание к применению бигуанидов — первичная или развитие вторичной сульфаниламидорезистентности, а также непереносимость препаратов сульфонилмочевины.

В комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина бигуаниды применяют чаще, чем в виде монотерапии Сульфаниламиды добавляют к бигуанидам (или наоборот) у больных ИНСД, если монотерапия препаратами той или другой группы не обеспечивает компенсации или для этого требуются их очень высокие дозы. Комбинированная терапия позволяет в таких случаях ограничиться меньшими дозами, не вызьшающими побочных действий. О сочетании бигуанидов, сульфаниламидов и инсулина при инсулиннезависимом диабете.

Бигуаниды абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, коматозных и прекоматозных состояниях диабетического генеза, беременности и лактации, острых инфекциях и обострении хронических инфекционновоспалительных заболеваний, острых хирургических заболеваниях.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…

Лечение артериальной гипертензии проводят с помощью современных высокоактивных гипотензивных препаратов. Лечение гипертензии показано при диастолическом АД выше 95 мм рт. ст. и систолическом выше 160 мм рт. ст. Целесообразно также применение ангиопротекторов (трентал, продектии, дицинон, доксиум). В ряде случаев они улучшают показатели креатинина и остаточного азота, уменьшают протеинурию. У больных диабетической нефропатией, особенно на пренефротической…

Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…