Лечение инсулиннезависимого диабета (показания к бигуанидотерапии)
Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина.
Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением
Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных (с массой тела 120% идеальной и более) без наклонности к кетоацидозу. Бигуаниды назначают также при легкой форме диабета тучных, особенно если диетотерапия не устраняет гиперлипидемию.
Некоторые авторы применяют бигуаниды при нарушенной толерантности к глюкозе (скрытый диабет, по старой терминологии) у взрослых, и у детей, считая возможным таким образом воспрепятствовать развитию явного диабета [Васюкова Е. А., Касаткина Э П., 1975; Баранов В. Г., 1977]. Однако, с точки зрения других исследователей [Ефимов А. С и др, 1983], лечение бигуанидами в этом отношении не имеет скольконибудь убедительных преимуществ перед диетотерапией. Мы разделяем это мнение.
Следующее показание к применению бигуанидов — первичная или развитие вторичной сульфаниламидорезистентности, а также непереносимость препаратов сульфонилмочевины.
В комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина бигуаниды применяют чаще, чем в виде монотерапии Сульфаниламиды добавляют к бигуанидам (или наоборот) у больных ИНСД, если монотерапия препаратами той или другой группы не обеспечивает компенсации или для этого требуются их очень высокие дозы. Комбинированная терапия позволяет в таких случаях ограничиться меньшими дозами, не вызьшающими побочных действий. О сочетании бигуанидов, сульфаниламидов и инсулина при инсулиннезависимом диабете.
Бигуаниды абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, коматозных и прекоматозных состояниях диабетического генеза, беременности и лактации, острых инфекциях и обострении хронических инфекционновоспалительных заболеваний, острых хирургических заболеваниях.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…
Хлорпропамид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил) — N- пропилмочевина. Это самый активный сахароснижающий препарат I генерации. Начало действия — через 0,5-1 ч. после приема, максимум — через 2—4 ч. Продолжительность действия в среднем около 24 ч, иногда больше (с чем связана возможность кумуляции и развития гипогликемических состояний), иногда меньше (возникает гипергликемия ночью и к утру следующего дня). Препарат…
Из лазерных методик в последние годы чаще используют панретинальную фотокоагуляцию [Esperance, 1978], а также местную или фокальную фотокоагуляцию. Оба типа используемых лазеров вызывают ожог на уровне пигментного эпителия сетчатки и деструкцию сетчатки и части хориоидальной оболочки в его области. Сначала место ожога выглядит белой точкой, через несколько недель она становится пигментированной. В большинстве случаев наблюдается…
Основной принцип диетотерапии диабета, сочетающегося с ожирением — сниженная энергетическая ценность пищевого рациона с ограничением углеводов, жиров, но достаточным содержанием белков и витаминов. Ограничение энергетической ценности пищи зависит от выраженности ожирения, тяжести диабета, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений диабета и т. д. Предложено много диет с ограничением энергетической ценности до 800—1200 ккал/сут. Опыт…
Предиан — 1-(метил-4-фенилсульфонил (3) пергидропентана (с) пирролил-2)-мочевина. Препарат, недавно вошедший в клиническую практику. Сочетает в себе сахароснижающий эффект сульфонилмочевинного производного II генерации с активным влиянием на гемостаз. Предиан снижает способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая, таким образом, активность тромбоцитарного звена гемостаза и выраженность хронической внутрисосудистой микрогемокоагуляции. Последней придают важное значение как в расстройстве микроциркуляции при диабете,…