1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (угнетение окислений глюкозы)

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты.

Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации печени, снижая гликогенолиз, и препятствуют жировой инфильтрации гепатоцитов.

Определенное значение в реализации гипогликемизирующего действия бигуанидов придают их способности тормозить всасывание глюкозы, а также аминокислот и жирных кислот в кишечнике.

Влияние бигуанидов на жировой обмен разительно отличается от действия на него инсулина. Они тормозят липогенез, что проявляется снижением синтеза этерифицированных жирных кислот, холестерина, триглицеридов и беталипопротеидов. Считают, что антилипидогенное действие бигуанидов сочетается с прямым липолитическим действием. Важно, что наряду с этим бигуаниды обладают анорексигенными свойствами.

Сочетание антилипидогенного и липолитического эффекта с подавлением абсорбции глюкозы и жирных кислот в кишечнике, с уменьшением гиперинсулинемии у тучных больных диабетом, а также снижение у них аппетита очень выгодны. Бигуаниды способствуют уменьшению массы тела, восстановлению чувствительности периферических тканей к инсулину.

На белковый обмен бигуаниды действуют анаболически, способствуя транспорту аминокислот внутрь клетки и синтезу из них протеинов под влиянием инсулина. Из других благоприятных эффектов бигуанидотерапии нужно отметить активизацию фибринолиза, что в сочетании с нормализующим действием на диабетические нарушения липидного обмена особенно важно у лиц с атеросклерозом, ИБС.

Интересно, что бигуаниды обнаруживают сахароснижающую способность только у больных диабетом, а у здоровых людей уменьшают гликемию только при длительном голодании.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985]. Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…