1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (сниженная энергетическая ценность пищевого рациона)

Основной принцип диетотерапии диабета, сочетающегося с ожирением — сниженная энергетическая ценность пищевого рациона с ограничением углеводов, жиров, но достаточным содержанием белков и витаминов. Ограничение энергетической ценности пищи зависит от выраженности ожирения, тяжести диабета, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений диабета и т. д.

Предложено много диет с ограничением энергетической ценности до 800—1200 ккал/сут. Опыт показывает, однако, что столь жесткие ограничения плохо переносятся больными из-за нарушений самочувствия, резкого снижения жизненного тонуса и работоспособности. Редкие больные в состоянии долго выдержать такую диету.

Нужно сказать, что по разным причинам во всех странах больные сахарным диабетом плохо соблюдают диету. Так, по данным Национального комитета здоровья США, лишь у половины лиц, страдающих диабетом, питание соответствует терапевтическим требованиям. Еще хуже обстоит дело с диетотерапией ожирения. Как сообщает Ф. Фелиг (1985), сниженную массу тела сохраняют годами лишь около 20% тучных в прошлом больных.

По-видимому, столь значительное ограничение энергетической ценности пищи тучного больного диабетом, хотя и очень желательно, практически мало реально. Больного целесообразно ориентировать не на быстрое и значительное похудание, а на постепенную, но коренную перестройку жизненного уклада, житейских привычек для успешного лечения столь тяжелого и угрожающего многими осложнениями заболевания, как диабет.

Психологические аспекты лечения ожирения — едва ли не самые важные и сложные. Успех терапии определяется тем, насколько активно больной сотрудничает с врачом. Привычка вставать из-за стола с ощущением легкого голода, подавлять влечение к вкусной еде вырабатывается у больных очень трудно.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…

Суточные колебания инсулинемии у больных сахарным диабетом

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. A: 1 — колебания гликемии у здорового человека при традиционном режиме питания, 2 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого действия и инъекции СИП на ночь (в 22 ч), 3 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого…

В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985]. Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают…

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина. Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных…