1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (сниженная энергетическая ценность пищевого рациона)

Основной принцип диетотерапии диабета, сочетающегося с ожирением — сниженная энергетическая ценность пищевого рациона с ограничением углеводов, жиров, но достаточным содержанием белков и витаминов. Ограничение энергетической ценности пищи зависит от выраженности ожирения, тяжести диабета, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений диабета и т. д.

Предложено много диет с ограничением энергетической ценности до 800—1200 ккал/сут. Опыт показывает, однако, что столь жесткие ограничения плохо переносятся больными из-за нарушений самочувствия, резкого снижения жизненного тонуса и работоспособности. Редкие больные в состоянии долго выдержать такую диету.

Нужно сказать, что по разным причинам во всех странах больные сахарным диабетом плохо соблюдают диету. Так, по данным Национального комитета здоровья США, лишь у половины лиц, страдающих диабетом, питание соответствует терапевтическим требованиям. Еще хуже обстоит дело с диетотерапией ожирения. Как сообщает Ф. Фелиг (1985), сниженную массу тела сохраняют годами лишь около 20% тучных в прошлом больных.

По-видимому, столь значительное ограничение энергетической ценности пищи тучного больного диабетом, хотя и очень желательно, практически мало реально. Больного целесообразно ориентировать не на быстрое и значительное похудание, а на постепенную, но коренную перестройку жизненного уклада, житейских привычек для успешного лечения столь тяжелого и угрожающего многими осложнениями заболевания, как диабет.

Психологические аспекты лечения ожирения — едва ли не самые важные и сложные. Успех терапии определяется тем, насколько активно больной сотрудничает с врачом. Привычка вставать из-за стола с ощущением легкого голода, подавлять влечение к вкусной еде вырабатывается у больных очень трудно.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…