1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (энергетический баланс)

При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах.

Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты на 1500 ккал/сут для больных ИНСД в сочетании с ожирением. При этом больной должен худеть не более чем на 0,5—1 кг в неделю.

При такой диете больным, способным переносить однодневные еще большие ограничения в пище, не переедая на следующий день, можно рекомендовать разгрузочные дни по выходным (лучше по субботам): творожные (0,5 кг нежирного творога), фруктовые (1—1,5 кг яблок или апельсинов), овощные (1,5 кг капусты, редиса, огурцов, помидоров), мясоовощные (300 г вареного мяса, 200—300 г свежих овощей), кефирно-творожные (250 г нежирного творога и 1 бутылка кефира) и т. п.

Модные несбалансированные варианты низкоэнергетической диеты (мало углеводная, низкожировая, обогащенная лирами, высокобелковая и т. д.) не имеют каких-либо преимуществ перед сбалансированной. Кроме того, несбалансированные пищевые режимы нежелательны при диабете в связи с их кетогенным влиянием. Не показано при диабете тучных и лечение голодом.

Диета больного ИНСД сочетающимся с ожирением должна содержать белка 1 г/(кг*сут), что обеспечивает 16—20% ее энергетической ценности. Часто рекомендуемое повышение количества белка до 1,5—2 г/кг в расчете на специфически-динамическое его действие нецелесообразно.

В последнее время показано, что «белоксберегающее модифицированное голодание» сопровождается повышением холестеринемии, урикемии, частоты желчнокаменной болезни и даже учащением случаев внезапной смерти. Остальная часть энергетической ценности диеты должна покрываться на 50% углеводами и на 30% жирами (главным образом ненасыщенными).

Диетолечение ИНСД должно сочетаться с физическими нагрузками. Их интенсивность зависит от возраста больного, избытка массы тела, осложнений и сопутствующих заболеваний. Можно рекомендовать лечебную гимнастику, ходьбу, а при отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы, почек, органа зрения — плавание, бег, ходьбу на лыжах, садоводство и огородничество, спортивные игры.

Больной должен быть осведомлен об энерготратах при различных бытовых и спортивных занятиях.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят. Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную…

При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…