1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (лечение пероральными сахароснижающими средствами)

Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином.

Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином.

Во-вторых, прием лeкapcтв внутрь настолько удобнее постоянных инъекций, что каждому больному, которому назначается инсулин, приходится специально объяснять, почему ему нельзя «лечиться таблетками».

В-третьих, пероральные препараты благодаря более мягкому и постепенному влиянию на уровень сдхара крови, гораздо реже, чем инсулин, вызывают гипогликемические состояния.

В-четвертых, прием пероральных препаратов реже (по сравнению с инсулинотерапиеи) сопровождается аллергическими реакциями и не дает таких неприятных осложнений, как липодистрофии.

Применяют две группы различных по химической структуре пероральных лекарственных средств гипогликемизирующего действия:

  • сульфаниламиды;
  • бигуаниды.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…

Суточные колебания инсулинемии у больных сахарным диабетом

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. A: 1 — колебания гликемии у здорового человека при традиционном режиме питания, 2 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого действия и инъекции СИП на ночь (в 22 ч), 3 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого…

В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985]. Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают…

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина. Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных…