1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (сульфаниламиды)

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом.

Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения сахарного диабета родилась из частных наблюдений за легким гипогликемизирующим действием сульфаниламидов, применявшихся для терапии бактериальных инфекций. В последующем усилиями ряда исследователей, прежде всего французского ученого Laubauers, были созданы сульфонилмочевинные препараты с выраженным сахароснижающим эффектом, но лишенные или почти лишенные антимикробного действия. В 1955 г. началось широкое и повсеместное применение производных сульфонилмочевины в клинической практике.

Все 30 лет клинического использования антидиабетических сульфаниламидных препаратов были одновременно годами интенсивного изучения механизма их действия. Однако он и сегодня представляется очень сложным и не до конца выясненным.

В механизмах сахароснижающего влияния производных сульфонилмочевины можно выделить панкреатический и внепанкреатический компоненты.

Уже первые исследователи твердо установили, что в эксперименте сульфаниламиды способны осуществлять сахароснижающее действие только тогда, когда у животного сохранена часть островкового аппарата поджелудочной железы, выделяющая инсулин.

В отсутствие эндогенного инсулина и в эксперименте, и у больного сахарным диабетом они неэффективны. Так возникли фундаментальные представления о непосредственном действии сульфаниламидов на бета-клетки островков Лангерганса, стимулирующем выделение инсулина. Этот бета-цитотропный эффект производных сульфонилмочевины получил многочисленные и разнообразные подтверждения. Сразу же после введения животному сульфаниламидного препарата можно видеть с помощью электронной микроскопии отчетливую дегращляцию бета-клеток, что свидетельствует о высвобождении инсулина. В крови в это же время концентрация инсулина возрастает, а уровень сахара снижается.

В последующем отмечается увеличение размеров островков, накопление в бета-клетках гранул, нарастание содержания в них ДНК и белка. Все это позволяет считать, что производные сульфонилмочевины обладают не только бетацитотропным (панкреатотропным), но и бетацитотрофным (панкреатотрофным) действием.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Основной принцип диетотерапии диабета, сочетающегося с ожирением — сниженная энергетическая ценность пищевого рациона с ограничением углеводов, жиров, но достаточным содержанием белков и витаминов. Ограничение энергетической ценности пищи зависит от выраженности ожирения, тяжести диабета, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений диабета и т. д. Предложено много диет с ограничением энергетической ценности до 800—1200 ккал/сут. Опыт…

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…

Важным компонентом лечения диабетической нефропатии является диета. Ранее было бы принято ограничивать в диете больных диабетической нефропатией содержание белка при сохранении достаточной энергетической ценности пищи. Так, американские диабетологи считали необходимым сократить его содержание до 30—50 г/сут. Одновременно рекомендовали ограничить введение жидкости до 1200—1500 мл/сут. Ограничение белка основывается на том, что превращение 1 г белка повышает…

При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…