1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (сульфаниламиды)

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом.

Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения сахарного диабета родилась из частных наблюдений за легким гипогликемизирующим действием сульфаниламидов, применявшихся для терапии бактериальных инфекций. В последующем усилиями ряда исследователей, прежде всего французского ученого Laubauers, были созданы сульфонилмочевинные препараты с выраженным сахароснижающим эффектом, но лишенные или почти лишенные антимикробного действия. В 1955 г. началось широкое и повсеместное применение производных сульфонилмочевины в клинической практике.

Все 30 лет клинического использования антидиабетических сульфаниламидных препаратов были одновременно годами интенсивного изучения механизма их действия. Однако он и сегодня представляется очень сложным и не до конца выясненным.

В механизмах сахароснижающего влияния производных сульфонилмочевины можно выделить панкреатический и внепанкреатический компоненты.

Уже первые исследователи твердо установили, что в эксперименте сульфаниламиды способны осуществлять сахароснижающее действие только тогда, когда у животного сохранена часть островкового аппарата поджелудочной железы, выделяющая инсулин.

В отсутствие эндогенного инсулина и в эксперименте, и у больного сахарным диабетом они неэффективны. Так возникли фундаментальные представления о непосредственном действии сульфаниламидов на бета-клетки островков Лангерганса, стимулирующем выделение инсулина. Этот бета-цитотропный эффект производных сульфонилмочевины получил многочисленные и разнообразные подтверждения. Сразу же после введения животному сульфаниламидного препарата можно видеть с помощью электронной микроскопии отчетливую дегращляцию бета-клеток, что свидетельствует о высвобождении инсулина. В крови в это же время концентрация инсулина возрастает, а уровень сахара снижается.

В последующем отмечается увеличение размеров островков, накопление в бета-клетках гранул, нарастание содержания в них ДНК и белка. Все это позволяет считать, что производные сульфонилмочевины обладают не только бетацитотропным (панкреатотропным), но и бетацитотрофным (панкреатотрофным) действием.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят. Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную…

При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…