1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (секреция инсулина)

Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена.

Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит вследствие прямого действия препаратов сульфонилмочевины на бета-клетки. Усиление второй фазы секреции инсулина связывают с модулированным, приближенным к нормальному с помощью сульфаниламидного лекарственного средства влиянием гипергликемии.

Сочетание приема препарата с едой приводит к значительно большему увеличению концентрации инсулина в крови, чем его прием без еды. Это важное обстоятельство нужно учитывать в клинике и назначать препараты сульфонилмочевины строго в связи с приемом пищи.

Выяснено, что увеличение секреции инсулина под действием сульфаниламидов наблюдается только на самых первых этапах их применения. Когда же лечение продолжается несколько месяцев или лет, содержание инсулина в крови постепенно возвращается к тому уровню, на котором оно было перед началом лечения или еще более снижается. Однако при этом достигнутая компенсация диабета, т. е. нормализация гликемии, сохраняется. Этот, казалось бы, парадоксальный факт современные исследователи объясняют следующим образом.

Панкреатотропное действие сульфаниламидов сочетается с интенсивным экстрапанкреатическим, которое, по некоторым данным, имеет более важное значение. Как известно, ИНСД свойственна сниженная чувствительность периферических тканей к инсулину. В ее основе лежит уменьшение концентрации рецепторов инсулина на мембранах клеток, а также снижение сродства рецепторов к гормону. Под действием сульфонилмочевины увеличивается число рецепторных мест на клеточной мембране, нормализуется их сродство к гормону, а затем в связи со снижением инсулинорезистентности и потребности в избыточной секреции инсулина поджелудочной железой инсулинемия возвращается к исходному уровню [Балаболкин М. И. и др, 1983].

Таким образом, нормализация инсулинорецепторного взаимодействия — одно из важнейших звеньев внепанкреатического действия производных сульфонилмочевины. Некоторые исследователи не исключают возможности и пострецепторного влияния сульфаниламидов, способствующего транспорту глюкозы внутри клетки [Nowak et al., 1983].

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…