1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (бигуаниды)

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных средств в клиническую практику.

Механизм действия бигуанидов полностью неясен. Установлено, что бигуаниды, как и производные сульфонилмочевины, оказывают сахароснижающее влияние только при наличии в организме эндогенного или экзогенного инсулина.

Однако в отличие от сульфаниламидов бетаклеточный аппарат поджелудочной железы не является точкой приложения их действия на секрецию и высвобождение инсулина они не влияют.

Бигуаниды потенцируют действие инсулина, усиливая проницаемость мембран мышечных клеток для глюкозы, облегчая ее транспорт внутрь клетки, зависимый от присутствия инсулина. В связи с торможением бигуанидами всасывания глюкозы в пищеварительном тракте, а также стимуляцией липолиза уменьшается потребность в избыточной продукции инсулина поджелудочной железой.

В результате исходная гиперинсулинемия тучного больного ИНСД снижается. В свою очередь уменьшение инсулинсинтезирующей и инсулинвысвобождающей активности клеток островкового аппарата повышает связывание инсулина с рецепторами, хотя количество рецепторов при этом возрастает значительно меньше, чем при сульфаниламидотерапии [Балаболкин М. И. и др., 1983].

По данным других исследователей, бигуаниды увеличивают количество инсулиновых рецепторов в периферических тканях, не изменяя при этом существенно уровень инсулинемии [Trischitta et al., 1983]. Как показали Lord и соавт. (1983), под влиянием метформина возрастает лишь число рецепторов с низким сродством к инсулину.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…