1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (бигуаниды)

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных средств в клиническую практику.

Механизм действия бигуанидов полностью неясен. Установлено, что бигуаниды, как и производные сульфонилмочевины, оказывают сахароснижающее влияние только при наличии в организме эндогенного или экзогенного инсулина.

Однако в отличие от сульфаниламидов бетаклеточный аппарат поджелудочной железы не является точкой приложения их действия на секрецию и высвобождение инсулина они не влияют.

Бигуаниды потенцируют действие инсулина, усиливая проницаемость мембран мышечных клеток для глюкозы, облегчая ее транспорт внутрь клетки, зависимый от присутствия инсулина. В связи с торможением бигуанидами всасывания глюкозы в пищеварительном тракте, а также стимуляцией липолиза уменьшается потребность в избыточной продукции инсулина поджелудочной железой.

В результате исходная гиперинсулинемия тучного больного ИНСД снижается. В свою очередь уменьшение инсулинсинтезирующей и инсулинвысвобождающей активности клеток островкового аппарата повышает связывание инсулина с рецепторами, хотя количество рецепторов при этом возрастает значительно меньше, чем при сульфаниламидотерапии [Балаболкин М. И. и др., 1983].

По данным других исследователей, бигуаниды увеличивают количество инсулиновых рецепторов в периферических тканях, не изменяя при этом существенно уровень инсулинемии [Trischitta et al., 1983]. Как показали Lord и соавт. (1983), под влиянием метформина возрастает лишь число рецепторов с низким сродством к инсулину.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят. Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную…

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…

Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….

При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…