1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (цикламид, хлоцикламид, букарбан)

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток.

Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при резистентности к бутамиду и букарбану. Назначают 2—3 раза в день. Поддерживающая доза 0,250,75 г, максимальная суточная доза 2 г. Вьшускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток.

Букарбан — N-(пара-Аминобензолсульфонил) — N-н- бутилмочевина. В молекулу букарбана введена аминогруппа, что сближает его с сульфаниламидами противомикробного действия и обеспечивает небольшой бактериостатический эффект. Начало сахароснижающего действия через 1 ч, максимум через 4—6 ч, продолжительность около 12 ч. Препарат эффективнее бутамида и цикламида и нередко оказывает действие при резистентности к ним. Частота побочных явлений также выше, чем у названных препаратов. По общепринятому мнению, суточная доза не должна быть больше 1,5 г.

Рекомендуется проводить терапию букарбаном по той же схеме, что и бутамидом. Максимальная эффективность букарбана оценивается через 2 нед, хотя может проявиться и значительно раньше.

Показания к назначению букарбана в комбинации с препаратами инсулина и бигуанидами те же, что и для бутамида. Доза его при этом 0,5—1 г. Букарбан в дозе 0,5 г способен заменить 10—20 ЕД инсулина, хотя это соотношение ориентировочное и у разных больных может варьировать.

Если монотерапия букарбаном оказывается недостаточной для компенсации, то можно комбинировать 1—2 таблетки букарбана с хлорпропамидом или глибенкламидом. Поскольку дозы обоих препаратов в этом случае невысоки, риск развития побочных явлений снижается при отчетливом увеличении сахароснижающей активности. Букарбан выпускается в ВНР в таблетках по 0,5 г (по 50 таблеток в упаковке).

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Хлорпропамид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил) — N- пропилмочевина. Это самый активный сахароснижающий препарат I генерации. Начало действия — через 0,5-1 ч. после приема, максимум — через 2—4 ч. Продолжительность действия в среднем около 24 ч, иногда больше (с чем связана возможность кумуляции и развития гипогликемических состояний), иногда меньше (возникает гипергликемия ночью и к утру следующего дня). Препарат…

В лечении диабетических ангиопатий существенное значение имеет применение ангиопротекторов (этамсилат, дицинон, добесилат, доксиум, трентал, диваскан, пармидин, продектин), анаболических стероидов (неробол, ретаболил, метандростенолон, силаболил), гипохолестеринемических препаратов (клофибрат, мисклерон, безалип), препаратов никотиновой кислоты (никошпан, компламин, теоникол), витаминов (аскорутин, витамины группы В, ретинол), а также лекарственных трав (верблюжья колючка — лагохилус, элеутерококк, листья черники, крапива). Лечение указанными препаратами,…

Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…

Предиан — 1-(метил-4-фенилсульфонил (3) пергидропентана (с) пирролил-2)-мочевина. Препарат, недавно вошедший в клиническую практику. Сочетает в себе сахароснижающий эффект сульфонилмочевинного производного II генерации с активным влиянием на гемостаз. Предиан снижает способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая, таким образом, активность тромбоцитарного звена гемостаза и выраженность хронической внутрисосудистой микрогемокоагуляции. Последней придают важное значение как в расстройстве микроциркуляции при диабете,…

Из лазерных методик в последние годы чаще используют панретинальную фотокоагуляцию [Esperance, 1978], а также местную или фокальную фотокоагуляцию. Оба типа используемых лазеров вызывают ожог на уровне пигментного эпителия сетчатки и деструкцию сетчатки и части хориоидальной оболочки в его области. Сначала место ожога выглядит белой точкой, через несколько недель она становится пигментированной. В большинстве случаев наблюдается…