28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (режим питания)

Очень важен при диабете режим питания. Больной должен есть в одно и то же время, 5—6 раз в сутки.

Распределение суточного рациона по энергетической ценности следующее:

  • первый завтрак—25%;
  • второй завтрак— 10—15%;
  • обед—25%;
  • полдник — 5—10%;
  • ужин—25%;
  • второй ужин—5—10%.

Если больной в силу привычки или в связи со служебными обстоятельствами принимает основное количество пищи за завтраком или поздним обедом (по возвращении с работы), то можно рекомендовать такую раскладку рациона:

  • завтрак — 30%;
  • второй завтрак — 10—15%;
  • полдник — 10—15%;
  • ужин (поздний обед) — 30%;
  • второй ужин —10—15%.

Дробное питание позволяет избежать больших одномоментных нагрузок на инсулярный аппарат поджелудочной железы. В свою очередь режим инсулинотерапии должен быть организован так, чтобы максимум действия очередной введенной дозы гормона соответствовал очередному пику посталиментарной гипергликемии.

В подборе диеты больному диабетом врач должен также учитывать его привычки, национальные особенности, технологию приготовления пищи и другие моменты. Больной неосложненным диабетом питается вместе с другими членами семьи, не нуждаясь в особых продуктах и специальном приготовлении пищи. У лиц старше 40 лет, особенно с избыточной массой тела, часто имеются сопутствующие заболевания желчного пузыря и печени Им запрещают жареное, пряности, крепкие бульоны, рекомендуют пищу в отварном, тушеном, паровом, запеченном виде.

В настоящее время разрабатывают специальные приемы, упрощающие составление диеты и контроль за ней. В. И. Воробьев предложил калькулятор «Рацион», в котором на основе линейного принципа представлены энергетическая ценность и химический состав не только отдельных продуктов, но и блюд. Пользуясь обычной линейкой, больной может легко сделать необходимые расчеты. Весьма перспективно применение разработанной И. И. Дедовым и А. В. Древалем системы, использующей мини-ЭВМ и создающей возможность обучать больных составлению диеты на основе диалога с машиной.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…

Суточные колебания инсулинемии у больных сахарным диабетом

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. A: 1 — колебания гликемии у здорового человека при традиционном режиме питания, 2 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого действия и инъекции СИП на ночь (в 22 ч), 3 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого…

В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985]. Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают…

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина. Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных…