28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (режим питания)

Очень важен при диабете режим питания. Больной должен есть в одно и то же время, 5—6 раз в сутки.

Распределение суточного рациона по энергетической ценности следующее:

  • первый завтрак—25%;
  • второй завтрак— 10—15%;
  • обед—25%;
  • полдник — 5—10%;
  • ужин—25%;
  • второй ужин—5—10%.

Если больной в силу привычки или в связи со служебными обстоятельствами принимает основное количество пищи за завтраком или поздним обедом (по возвращении с работы), то можно рекомендовать такую раскладку рациона:

  • завтрак — 30%;
  • второй завтрак — 10—15%;
  • полдник — 10—15%;
  • ужин (поздний обед) — 30%;
  • второй ужин —10—15%.

Дробное питание позволяет избежать больших одномоментных нагрузок на инсулярный аппарат поджелудочной железы. В свою очередь режим инсулинотерапии должен быть организован так, чтобы максимум действия очередной введенной дозы гормона соответствовал очередному пику посталиментарной гипергликемии.

В подборе диеты больному диабетом врач должен также учитывать его привычки, национальные особенности, технологию приготовления пищи и другие моменты. Больной неосложненным диабетом питается вместе с другими членами семьи, не нуждаясь в особых продуктах и специальном приготовлении пищи. У лиц старше 40 лет, особенно с избыточной массой тела, часто имеются сопутствующие заболевания желчного пузыря и печени Им запрещают жареное, пряности, крепкие бульоны, рекомендуют пищу в отварном, тушеном, паровом, запеченном виде.

В настоящее время разрабатывают специальные приемы, упрощающие составление диеты и контроль за ней. В. И. Воробьев предложил калькулятор «Рацион», в котором на основе линейного принципа представлены энергетическая ценность и химический состав не только отдельных продуктов, но и блюд. Пользуясь обычной линейкой, больной может легко сделать необходимые расчеты. Весьма перспективно применение разработанной И. И. Дедовым и А. В. Древалем системы, использующей мини-ЭВМ и создающей возможность обучать больных составлению диеты на основе диалога с машиной.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят. Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную…

При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…